Московские полицейские зарабатывают баллы на выдворении китайцев из России: схема

-

Читайте также

Українські прикордонники отримали автівки підвищенної прохідності

В рамках реалізації проекту «Удосконалення системи спостереження на українсько-польському кордоні в рамках Програми транскордонного співробітництва Європейського інструменту сусідства «Польща-Білорусь-Україна...

В адресованному Трампу письме обнаружили сильнодействующий яд: что известно

Служба почтового контроля при Белом доме перехватила письмо с подозрительным содержимым. Как оказалось, в конверте находился сильнодействующий яд рицин,...

Военная база США в Афганистане подвергаясь ракетному обстрелу. ФОТО

Не менее шести ракет были выпущены неизвестными по базе коалиционных сил в районе Даман афганской провинции Кандагар, сообщает Telegram-канал...

В конце февраля стало известно о том, что из российской столицы депортируют 88 иностранцев, нарушивших режим изоляции в связи с коронавирусом. Московский адвокат Сергей Малик, который занимается делами нескольких депортируемых китайцев, рассказал россСМИ, что полицейские задерживали граждан КНР прямо у них дома, а суд за 20 минут принимал решение об их депортации.

«22 февраля 2020 года в 20 час. 40 мин. по адресу … в рамках работы по предотвращению распространения на территории города Москвы коронавируса 2019-nCoV был (а) выявлен (а) граждан (ка) КНР Сан Яни», — сообщается в протоколе административном нарушении. Из-за этого правонарушения потом будет принято решение о депортации Сан Яни. Сам протокол составлен неким полицейским Валуевым.

Как уверяет адвокат, Валуев и его коллега Мельников — это два полицейских, которые под предлогом борьбы с распространением коронавируса занялись отловом граждан Китая для их последующих депортации.

«Сотрудники правоохранительных органов используют эту ситуацию для набивания себя определенных баллов, плюсиков, галочек. За раскрываемость преступления они получают баллы», — поясняет Малик.

«Схема очень простая: граждане КНР (в основном это студенты, которые возвращаются [в Россию] после каникул) приезжают по месту жительства. У них нет никакого нарушения в рамках миграционного законодательства в части отсутствия регистрации или нарушения визового режима. Основная масса — это студенты либо те лица кто работают официально, с разрешениями на работу. Что происходит? Их предупреждают (я, правда, пока еще не выяснил где это происходит, в аэропорту или в другом месте), под роспись, о том, что они обязаны находится на карантине домашнем 14 суток. Не дожидаясь этих 14 суток [полицейские] вправе прийти проверить соблюдение данного режима. Они не болеют ни коронавирусом, ни чем-то другим, это обычные люди, вернувшиеся из Китая. Например, 11-го февраля человек прилетает из Китая, 17-го его уведомляют о том, что он должен находиться на карантине, он находится на карантине, 22-го февраля к нему приходят четыре раза в течение дня сотрудники полиции, проверяют его на наличие или отсутствие температуры, потом в районе 22 часов к нему приходят под благовидным предлогом подписать какие-то документы, что, мол, все нормально, все хорошо. [Затем] его фактически воруют и доставляют в Царицыно», — рассказывает адвокат.

Под «Царицыно» Малик имеет в виду ГБУ ЦРИ «Царицыно» — центр реабилитации для пациентов с ДЦП. В начале февраля стало известно, что москвичи, находящиеся в зоне риска после контактов с больными коронавирусом, смогут пройти обследование в специальном обсервационном пространстве, которое создадут на базе этого царицынского центра.

Здоровые китайцы, оказавшиеся в «обсервационном пространстве», действительно оказываются в изоляции, но изоляция это избирательная.

«В этом Царицыно условия содержания никому не известны. Меня как адвоката вчера туда не допустили, мне пришлось вызвать сотрудников полиции и написать заявлении о воспрепятствовании осуществлению моей адвокатской деятельности. Местная охрана, руководители этого медицинского учреждения, сотрудники полиции — без проблем они все заходят, то есть там карантина какого-то специального нет. Все какие-то ссылки на требования предъявить, на основании чего вы препятствуете мне проходу на территорию или просто в административный корпус [не увенчались успехом]», — рассказывает адвокат Малик.

«Два сотрудника, которые по всей Москве составляют эти протоколы об административном правонарушении, что, мол, якобы они вылавливают [китайцев] в других местах, [ отличных] от постоянного места жительства, и соответственно, они якобы нарушают режим пребывания на территории РФ, в Москве, обусловленный данным карантином. Везде в протоколах присутствует один и тот же переводчик, который фиксирует якобы факт отказа от подписи со стороны, никто им никаких подписей не предлагает поставить. Объяснения написаны под копирку печатным текстом этими сотрудниками. Рапорта тоже под копирку, они там меняют фамилии и имена, даты рождения, ну, может быть, адреса (якобы они их вылавливают)», — описывает адвокат слаженную схему работы полицейских. По его словам, никакого вылавливания на самом деле не было, китайцев выдергивали из их домов: «Берут от балды адрес, по своей территории, и указывает там, в документах».

Суд над китайцам проходит своеобразно. «Постановление суда о выдворении заранее заготовлено. Судья ушел в совещательную комнату на минуту и вышел, зачитал текст трехстраничный. Полное нарушение и права на защиту, и права на переводчика. Все материалы дела сфальсифицированы, потому что везде стоит якобы подпись, что они отказались подписать заявление, либо протокол, либо разъяснение какое-то. Да они просто физически не могли подписать ничего, потому что судья с переводчиком находятся в Мосгорсуде, а они находятся в Царицыно», — рассказывает Сергей Малик. Китайцев с судебными залами связывают по видеосвязи. Адвокат попросил одну из своих подзащитных сделать аудиозапись заседания. Оно длилось около 20 минут. «Это фарс по-большему счету», — считает адвокат.

Сейчас он занимается составлением апелляций на эти постановления. Работы предстоит много: «Задержали порядка 88 человек, в Сахарово (многофункциональный миграционный центр в деревне Сахарово) находится 26 человек. Каждый день они таких граждан вылавливают, этих детей фактически, 97-го, 99-го 2000 года рождения. Некоторым диплом надо защищать через три месяца, у всех контракты с МГУ, либо с другими вузами, все это псу под хвост. Кроме того, не просто им выдворение, а принудительное выдворение, их фактически под конвоем дальше доставляют. В течение трех дней с момента вступления в законную силу судебного акта их выдворять будет федеральная служба приставов вместе с МВД. В сопровождении сотрудников полиции их посадят в самолет, билеты приобретут за государственный счет. Бог бы с ним, что они покинут страну. Им запрет на въезд [обратно] выдают», — сетует Малик.

По его словам, китайское консульство в курсе происходящего, но только в общих чертах. По всей видимости, они не знают о нарушениях, которые обнаруживают российские адвокаты.

Напомним, группа ИС сообщала, что Посольство Китая требует прекратить дискриминацию соотечественников в Москве.

загрузка...

Свежее

СБУ викрила інтернет-пропагандиста, який підбурював до міжнаціональної ворожнечі. ФОТО

В Умані напередодні святкування Рош га-Шана СБУ викрила інтернет-пропагандиста, який̆ закликав до міжнаціональної ворожнечі, повідомили у відомстві. Мешканець Умані на...

РФ отправила на Донбасс курсантов-артиллеристов для прохождения «практики»

Российская Федерация продолжает практику отправки на оккупированные территории Украины курсантов военных вузов. Как сообщают в соцсетях, в оккупированном Донецке замечены курсанты артиллеристы, которые ежедневно...

В адресованному Трампу письме обнаружили сильнодействующий яд: что известно

Служба почтового контроля при Белом доме перехватила письмо с подозрительным содержимым. Как оказалось, в конверте находился сильнодействующий яд рицин, сообщает «DW». "Угрозы общественной безопасности на...