Московская мэрия закупила ненадежные китайские тесты на коронавирус под видом голландских

-

Читайте также

С середины апреля в столице РФ массово внедряют «голландские» экспресс-тесты Biozek Medical на выявление антител к коронавирусу, которые закупила мэрия Москвы. Однако выяснилось, что тесты, оказались не европейского производства, а китайскими. Кроме того, российский дистрибьютор продает их в пять раз дороже закупочной цены, сообщают росСМИ.

Тесты Biozek вывела на рынок зарегистрированная в Нидерландах компания Inzek International Trading BV. Однако сами тесты — ребрендинг китайского изделия от Hangzhou Alltest Biotech Co. Ltd. Это признал и глава Inzek International Trading Зеки Хамид.

Экспресс-системы Biozek предназначены для тестирования только в медучреждениях. Если нарушить инструкцию, результат может оказаться ошибочным. Однако в России нашлись «серые» продавцы Biozek, которые утверждают, что тесты предназначены «для домашних условий» и продают их в частные руки.

Коме того, отпускная цена Biozek — 5 евро за штуку (чуть более 400 рублей), но официальный дистрибьютор этих экспресс-систем в России, компания «Биотэк», реализует тесты уже за 2 000 рублей.

В начале апреля от изделий Hangzhou Alltest Biotech Co. Ltd отказалось правительство Великобритании, так как Оксфордский университет признал тесты ненадежными. Датские ученые сравнивали между собой девять экспресс-тестов. И изделия Hangzhou Alltest Biotech Co. Ltd показали худший результат.

В то же время компания «Биотэк» сообщает, что их точность составляет 92%.

Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова тоже хвалила эффективность Biozek. В интервью ведущему Андрею Малахову, держа в руках тест, чиновница вовсю расхваливала приобретение.

«Мы протестировали семь систем. Шесть из них китайские и одна голландская. <…> На сегодняшний день ни одна тест-система, которая была привезена из Китая, <…> не показала свою эффективность. А вот тест-система голландская <…> показала очень хорошие результаты», говорила она.

Напомним, как сообщала группа ИС, российские лаборатории, проводящие тесты на COVID-19, выдают 60% недостоверных результатов.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

У СБУ повідомили про успіхи у протистоянні «армії ботів» у соцмережах: деталі

Від початку поточного року кіберфахівці СБУ блокували роботу 12 «ботоферм» потужністю понад 65 тисяч акаунтів. Через них поширювався антиукраїнський,...