Народные депутаты и бойцы нескольких добровольческих батальонов собираются блокировать здание Печерского районного суда Киева, где находится арестованный накануне командир батальона «Айдар» Валентин Лихолит, до его освобождения из-под стражи и хотят организовать координационный совет по освобождению из тюрем участников АТО.

Об этом заявил нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук на своей странице в ФБ.

«Адвокаты подали апелляцию на решение относительно меры пресечения для Валентина Лихолита. Нам гарантировали, что эта апелляции будет рассмотрена сегодня же. Пока этого не будет сделано — мы будем блокировать Печерский суд и не дадим вывезти оттуда «Батю».

Даже если сегодня все решится хорошо — на этом дело не заканчивается. Около 8000 участников АТО содержатся за решеткой, и для их освобождения принято решение создать координационный штаб.

Мы надеемся, что позиция, озвученная сегодня генеральным прокурором Юрием Луценко, станет позицией всей прокуратуры: необходимость амнистии для участников АТО. Если Верховная Рада примет соответствующий закон — это станет тем самым необходимым юридическим и политическим компромиссом», — пишет он.

Напомним, ранее Генпрокуратура объявила о подозрении двум бойцам «Айдара», которых обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений. Позже стало известно, что речь идет об одном из командиров батальона Валентине Лихолите с позывным «Батя». Уголовное производство против него возбуждено по подозрению в организации вооруженной банды, разбое, проникновении в жилище, похищении двух или более лиц. По версии следствия, айдаровец несколько раз нарушал Конституцию, Устав Вооруженных сил Украины и ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности.

Ранее группа ИС сообщала, что вместе с оккупантами в Крым «зашел» новый смертоносный наркотик.