Море с запахом канализации: оккупанты медлят с решением важнейшей проблемы Крыма

-

Читайте также

Крым в оккупации: на пути в постапокалиптическую реальность

Когда Крым был оккупирован Российской Федерацией, на нужды захваченного полуострова направлялись колоссальные бюджетные средства. Страна-оккупант в первые же годы...

Україна проконсультувалася з США з протидії контрабанді ядерних матеріалів

У понеділок, 21 вересня, на полях 64-ої Генеральної конференції МАГАТЕ відбулися українсько-американські онлайн-консультації, присвячені спільній протидії контрабанді ядерних матеріалів....

Сили Оборони та безпеки дали відсіч збройній агресії противника: як проходить активна фаза СКШН «Об’єднані зусилля — 2020»

Командно-штабні навчання "Об'єднані зусилля – 2020" перейшли в активну фазу й наразі командування об'єднаних сил ЗС України здійснює управління...

Пляжи в Крыму вновь закрывают из-за микробиологического загрязнения. Так, 16 августа в местном управлении Роспотребнадзора сообщили, что нашли отклонения в пробах морской воды, однако где именно – не уточняется. Позднее в СМИ появилась информация, что на полуострове закрыли по крайней мере четыре пляжа, пишет «Крым.Реалии».

Между тем в Севастополе временно исполняющий обязанности российского губернатора Михаил Развожаев назвал сброс стоков в море «важнейшей проблемой Балаклавы» – это пригород Севастополя. Здесь канализационные воды из разорванной трубы выливаются прямо в море, и Развожаев поручил выяснить, можно ли отремонтировать ее до того, как будут построены новые очистные сооружения для всего Севастополя. Этот проект российским властям не удается реализовать уже много лет, а тем временем местные пляжи то и дело закрывают из-за микробиологического загрязнения.

Строительство канализационных очистных сооружений «Южные» в Севастополе и Балаклаве стало одним из проблемных проектов российских властей на полуострове после 2014 года. Еще в 2017-м российское правительство Севастополя перечислило в московский «ОФК Банк» 2 миллиарда рублей средств федерального бюджета, чтобы оплатить банковскую гарантию для подрядчика по строительству очистных сооружений – АО НПП «Биотехпрогресс». Летом 2018 года банк признали банкротом, деньги вернуть не удалось и началась судебная тяжба с подрядчиком, которая закончилась расторжением контракта в апреле 2019-го. С тех пор российское правительство Севастополя безуспешно ищет нового исполнителя работ.

Сейчас Михаил Развожаев утверждает, что строительство очистных сооружений «Южные» в Севастополе наконец сдвинулось с мертвой точки после недавнего визита российского вице-премьера, курирующего аннексированный Крым, Марата Хуснуллина. Тот пообещал завершить важный объект в ближайшие два-три года. Журналист из Севастополя Давид Аксельрод рассказал, что фактически работы по строительству очистных так и не начались.

– Даже если подготовка идет, ее не видно. После заявления Хуснуллина было еще заявление Развожаева о том, что на этой неделе подрядчик должен развернуться на строительной площадке, но СМИ пока никакого движения не заметили. Хочу напомнить, что из-за скандального характера проекта подрядчики категорически отказывались выходить на тендер: пять раз правительство города размещало карточку на сайте госзакупок, и все пять раз никто не подал заявку. Узнать, кто занимается очистными сооружениями сейчас, будет сложно – только если вывесят информационный щит с названием генерального подрядчика и субподрядчика. Пока информации нет, потому что именно эти очистные сооружения вызвали откат законодательных норм назад, во времена 2014-2016 годов, когда Крыму и Севастополю разрешили проводить госзакупки по упрощенной системе.

Давид Аксельрод поясняет, что речь идет о праве российского правительства Севастополя выбирать подрядчика без соблюдения конкурсных процедур.

– По всей видимости, здесь произошло именно так. Это должна быть достаточно крупная компания с серьезным уставным капиталом и большими оборотными средствами. Одно из условий правительства Севастополя, учитывая то, что случилось с авансом – работы по строительству очистных нужно начать без него. То есть деньги эта компания получит только после подписания акта сдачи-приема работ. Тем временем в Севастополе закрыты три пляжа: «Ушакова балка» на Корабельной стороне и два пляжа в Балаклаве – «Городской» и «Мраморный». По первому у меня нет информации о том, что причиной стало отсутствие очистных, а в Балаклаве причина именно такая. Раньше на устранение аналогичной аварии с прорванной трубой в Голубой бухте около Казачьей бухты ушло достаточно много времени. Я не уверен, что до конца курортного сезона в Балаклаве все исправят.

Между тем село Поповку в Сакском районе Крыма накрыла волна запаха канализационных стоков из озер. Местные жители обвиняют в этом пансионаты и опасаются экологической катастрофы. Вот что рассказал лидер движения «Стопхлам Крым» Сергей Дубовик, к которому они обратились:

«С их слов, гостиница «Парус» и пансионат «Солнечный» сливают свои стоки в старые отстойники неработающих очистных. Вроде бы как все на своих местах, стоки текут в очистные, но очистные украинского наследия не работают. Когда отстойники переполнились и фекалии потекли в расположенное по соседству озеро. Дышать зловонием от канализации дело не из приятных, и, кроме того, опасно для здоровья. На место происшествия были приглашены сотрудники Министерства экологии и полиции. Факт нарушения природоохранного законодательства зафиксирован. Но жители переживают, что дело может затянуться».

Крымский эколог Маргарита Литвиненко убеждена в том, что российские власти на самом деле не заинтересованы в решении насущных экологических проблем полуострова.

– Беда в том, что местные власти рассматривают и море, и прибрежную территорию не как среду обитания, а как ресурс, который можно использовать. Бедная Поповка сначала оборонялась от креветочных ферм с инвесторами из Китая, теперь вот очистные там не работают. Так происходит потому, что местные власти не решают самые важные проблемы, а пускают их на самотек. То, что в Севастополе дали возможность заключить договоры на строительство очистных без тендеров – очень опасный момент. Что они навыбирают? Какие будут последствия? К тому же нет никакого диалога с общественностью, чиновники даже отказываются вести личный прием граждан по экологическим вопросам, не говоря уже о других. Тем временем из-за неочищенных стоков и жары летом у берегов Крыма начинает цвести морская вода, что приносит вред морским животным и растениями. Подобные явления будут продолжаться.

Доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени Шулика Федор Лапий категорически не советует купаться на пляжах, неподалеку от которых происходят выбросы сточных вод.

– Те, кто искупался в такой воде, могут заболеть и заразить других. Есть вирусные и бактериальные инфекции, передающиеся фекально-оральным путем, и когда неочищенные стоки попадают в море, это подходящая среда для распространения этих инфекций. Конечно, не стоит ехать отдыхать туда, где, как вы знаете, есть проблемы с очисткой сточных вод и тем более купаться там. Если без этого не обойтись, обязательно мойте руки перед едой, но так или иначе, если вы ныряете, возбудители из морской воды могут проникнуть в ваш организм. Поэтому лучше вообще воздержаться от купания в местах, неподалеку от которых прорвало канализацию.

Впрочем, с открытием курортного сезона в Крыму российские власти полуострова регулярно сообщают о рейдах, которые проводятся на пляжах с целью соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора в условиях пандемии коронавируса. Согласно этим данным, в начале августа пляжи в Саках и Ялте лидировали по количеству нарушений.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Переселенцы из Крыма и Донбасса не собираются возвращаться домой даже после войны, — опрос

Чуть меньше половины переселенцев, которые были вынуждены уехать из аннексированного РФ полуострова Крым и в результате военных действий на...

В Ливии разбился вертолет с российскими наемниками ЧВК «Вагнера»: первые подробности

В среду утром, 23 сентября, в Ливии, потерпел крушение вертолет, перевозивший группу наемников российской частной военной компании «Вагнера». Об этом сообщает турецкое агентство Анадолу...

Літаки НАТО над Чорним морем: подробиці навчань «Об’єднані зусилля 2020»

У четвер, 23 вересня, над Чорним морем радари зафіксували одразу 7 літаків-розвідників та заправників країн НАТО. Про це у Facebook повідомляє керівник проекту Інституту...