«Монстры АТО»: ремонтники тепловозов из Николаева за 2 года вернули в строй 150 боевых машин. ФОТО

-

Читайте также

Армянский аншлюс, или Московское принуждение к союзному государству

В Ереване первый день зимы прошел неспокойно. Противники действующего премьер-министра Никола Пашиняна в очередной раз вышли на улицы столицы...

22 россиянина в сумме стали богаче, чем размер бюджета РФ

В текущем году российским миллиардерам удалось нарастить свои состояния, несмотря на пандемию коронавируса, которая принесла обвал цен на нефть...

Вода в Крыму: знаменитое «место силы» оккупанты превратили в лужу. ФОТО

Во временно оккупированном Российской Федерацией Крыму в лужу превратили еще одну достопримечательность. Об этом говорится в сообщении "Ассоциации реинтеграции...

В сообщениях AUTO-Consulting не раз мелькала техника, подготовленная в Николаеве. Но в отличие от «раскрученных волонтеров», эти ребята помогали бойцам тихо, без широкого PR. В середине мая 2016 г. исполняется два года с того момента, как «Николаевский тепловозоремонтный завод» взялся впервые ремонтировать военную технику, моментально откликнувшись на просьбу о помощи. Тогда думали, что это ненадолго … что немного помогут бойцам и вскоре все будут наслаждаться миром … Однако, жизнь внесла свои коррективы, и месяц за месяцем заводчане продолжали восстанавливать БТРы, БМП, Уралы, КрАЗы, Грады, Саксоны, УАЗы и другую технику, всего около ста пятидесяти единиц.

Бронировали, наваривали решетки, дооборудовали, заменяли запчасти и целые узлы, модернизировали… Почему у директора предприятия Вячеслава Симченко появилось желание помогать военным, ведь завод имеет другой профиль деятельности? 

— Когда в Украине началась АТО и я увидел, что десантники нашей 79-й отдельной аэромобильной бригады не всегда могут выехать на свой технике даже за ворота военной части, потому что она находится в ужасном состоянии, то понял, что надо что-то делать. Для меня в этом плане не существует другого выбора. Если страна в опасности, то ты или берешь автомат и идешь на передовую, или помогаешь другим способом на своем месте. Когда я увидел, что наши ребята едут воевать на школьных автобусах, без касок, бронежилетов и т.д., то само по себе возникло желание защитить их, по возможности, от смерти. Ведь если у них будет исправный БТР, оснащенный противокумулятивными экранами и хорошей броней, то и жертв будет меньше, — говорит директор НТРЗ.

– Мы ремонтировали технику не только для нашей 79-й ОАМБР, но и для спецбатальона «Святой Николай», для летчиков (как местных, так и перемещенных из Крыма), для Луганского погранотряда, для Нацгвардии, внутренних войск МВД, ГАИ, Очаковских «морских котиков» и других.

Работники предприятия понимают свою миссию, поэтому не считаются с собственным временем и силами. Это и есть основной «секрет», почему мужчины тепловозоремонтного завода восстанавливают военную технику, порой делая невозможное и находя уникальные технические решения проблем.

В качестве примера применения «военной смекалки» — дооборудование «Хамви» («Хаммеров») стойками для крупнокалиберного пулемета. Поскольку авто были сделаны из пластика и алюминия, то основной проблемой стало то, к чему собственно приварить стойки, ведь пулемет большой и тяжелый, но и бойцы должны быть рассажены как надо. Заводские «кулибины» потратили время на то, чтобы почти п олностью разобрать «Хамви», но все-таки нашли, к чему можно надежно приварить крепления. 

Среди первых БТРов, отремонтированных НТРЗ, стал знаменитый «Борька», командиром которого был не менее знаменитый «киборг» Сергей Танасов. Он и рассказал заводчанам интересную историю о «живом» БТРе, о которой впоследствии узнали тысячи горожан.

За два года напряженной работы по восстановлению военной техники на волонтерских началах ресурсы завода почти исчерпаны. Впрочем, НТРЗ не сдается, снова и снова принимает на ремонт военную технику. Сейчас в стенах завода восстанавливают практически с нуля УАЗ и автобус для летчиков.

Что дальше? Конечно, слова благодарности и десятки грамот от военных — это сама по себе высокая награда. Это то, что помогает вновь и вновь браться за восстановление техники, снова тратить свое время и средства. Снова надеяться, что мир в нашей стране наступит уже завтра. 

А пока же на территорию «Николаевского тепловозоремонтного завода» продолжают завозить неработающую технику и авто, в которых нуждаются украинские военные. Опять работники завода пристально ее осматривают и начинают творить настоящие чудеса, восстанавливая даже то, что почти невозможно восстановить.

Ранее группа ИС сообщала, что нардеп (НФ), советник главы МВД Антон Геращенко требует, чтобы уголовное производство, начатое против волонтеров проекта «Миротворец» было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

загрузка...

Свежее

Здоровье Путина: Россию ждут смутные времена?

Разговоры о том, что Путин возможно тяжело болен ведутся довольно давно, впервые речь об ухудшении его самочувствия «всплыла» еще...

Ситуація в зоні ООС: окупанти обстріляли ЗСУ з гранатомета та стрілецької зброї

Об’єднані сили надійно контролюють ситуацію в районі проведення операції. Впродовж минулої доби, 1 грудня, збройні формування Російської Федерації та її найманці двічі порушили домовленості,...

Як пройшло тренування з бойової підготовки у Центрі спецпризначення. ФОТО

Один із бойових підрозділів Центру спеціального призначення протидії диверсіям і терористичним актам Військової служби правопорядку у ЗСУ шліфував професійну майстерність  на Київщині. Як повідомляє АрміяInform,...