Молдова объявит чрезвычайное положение: премьер-министр назвала причины

-

Читайте также

В Молдове объявят чрезвычайное положение из-за газового кризиса. Об этом заявила премьер-министр страны Наталья Гаврилица, сообщает издание Newsmaker.

По ее словам, в Москве состоялся новый раунд переговоров, но на данный момент нет окончательной договоренности с «Газпромом» и «нет уверенности» в том, что власти смогут в итоге договориться о заключении договора.

«На молдавском газовом рынке наблюдается дефицит газа в объеме около 16 млн кубических метров. При этом необходимые объемы газа в октябре покрыты лишь на 67%. Давление в газотранспортной сети достигло критического уровня, что может нарушить функционирование газовых систем. Поскольку «Молдовагаз» не держит своего слова и не обеспечивает необходимое давление в газовой сети, мы вынуждены в срочном порядке перейти к альтернативному плану», — сказала Гаврилица.

По ее словам, в пятницу правительство проведет заседание, после которого запросит парламент ввести в стране чрезвычайное положение. Это позволит обойти определенные процедуры, предусмотренные законом, чтобы ускорить закупку газа из альтернативных источников.

В частности, как отметила премьер, введение режима чрезвычайного положения позволит выделить сейчас из бюджета необходимую суму денег предприятию Energocom, и не ждать месяц, как предусматривает закон.

Energocom проведет тендер и закупит объемы природного газа для подачи в национальную сеть, чтобы вернуть давление в системе к нормальному уровню, что позволит обеспечить страну газом.

При этом премьер подчеркнула, что правительство намерено продолжат переговоры с «Газпромом». «Если соглашения так и не удастся достигнуть, мы прибегнем к другим мерам, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны», — сказала Гаврилица.

Напомним, как сообщала группа ИС, Молдова просит помощи у ЕС из-за цены на газ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Госдума России позволила силовикам творить беспредел: подробности

Госдума России окончательно утвердила резонансный законопроект о существенном расширении полномочий работников российских силовых структур. Документ, внесенный правительством РФ в мае...