Молдова готова поговорить об особом статусе для непризнанной ПМР и выводе российских войск со своей территории, — премьер-министр

-

Читайте также

Республика Молдова обеспокоена отсутствием прогресса в выводе российских войск и вооружения с территории Приднестровского региона, которые отрицательно влияют не региональную безопасность и готова начать переговоры по предоставлению Приднестровью специального политического статуса в составе единого молдавского государства на принципах суверенитета и территориальной целостности Молдовы.

Об этом заявил премьер-министр Молдовы Павел Филип, выступая  на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, передает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

«Говоря о факторах, которые отрицательно влияют на политическую атмосферу и безопасность в регионе, хочу выразить глубокую обеспокоенность отсутствием прогресса в вопросе вывода российских войск и вооружения, находящихся на территории Республики Молдова без согласия конституционных властей страны и противоречащих положениям Конституции государства», — отметил Филип.

Не меньшую обеспокоенность, по словам молдавского премьера, вызывают участившиеся в последнее время российские военные учения на территории Приднестровского региона с участием незаконных военных формирований тираспольского режима.

Коснувшись Приднестровского урегулирования, Филип подтвердил готовность Молдовы начать переговоры по предоставлению Приднестровью специального политического статуса в составе единого молдавского государства на принципах суверенитета и территориальной целостности Молдовы.

 «Хрупкая ситуация с региональной безопасностью, существование очагов дестабилизации на Востоке Украины, требуют конструктивного подхода от всех государств-участников переговорного процесса по Приднестровскому урегулированию в формате «5+2», диалога с привлечением других международных сил, включая ООН и ОБСЕ, для поиска реальных шагов по  урегулированию конфликтов на принципах международного права», — подытожил премьер Молдовы.

Напомним, на территории Приднестровского региона расквартирована Оперативная группа российских войск, а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района находятся более 20 тысяч тонн боеприпасов, хранящихся еще с советских времен.

Ранее группа ИС сообщала, что непризнанная республика Приднестровье внезапно объявила о реализации народного волеизъявления десятилетней давности относительно присоединения сего образования к России.

 

загрузка...

Свежее

ООН сообщили о жилищной дискриминации и пространственной сегрегации в Крыму

Ассоциация реинтеграции Крыма направила представление о ситуации на полуострове Специальному докладчику ООН по праву на адекватное жилье Балакришнану Раджагопалу...