Модуль «Наука», который РФ запустила к МКС, испытывает серьезные проблемы: что известно

-

Читайте также

Многоцелевой лабораторный модуль «Наука», который в среду, 21 июля, запустили с космодрома Байконур и который должен заменить модуль «Пирс» на МКС, столкнулся с серьезными проблемами. 

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на форум NASASpaceFlight и Twitter-аккаунт российского журналиста Anatoly Zak.

Российскую «Науку» неудачи преследуют уже давно. Стоит отметить, что многоцелевому лабораторному модулю «Наука» уже почти 20 лет. Изначально его запуск планировали на 2007 год, затем переносили на 2011-й и 2012-й, и теперь его отправили к МКС. Даже в этом году запуск пришлось сдвинуть, ведь модуль пришлось вернуть на доработку уже после помещения под носовой обтекатель ракеты «Протон-М». Дело в том, что инженеры забыли закрыть часть оборудования термоизоляцией, и это обнаружили… пользователи соцсетей. Стыковка модуля «Наука» к МКС намечена на 29 июля.

 

И вот источники в NASA, которые пожелали остаться неизвестными, сообщили о некоторых проблемах модуля уже на орбите. Вначале связь с ракетой пропала ещё во время старта, но позже восстановилась. Теперь о других проблемах:

  1. Центр управления полётами не получил телеметрического подтверждения раскрытия  антенны № 1 системы «Курс-А» (2АСФ1-М-ВКА).
  2. Также не получено телеметрическое подтверждение раскрытия стыковочной мишени надирного порта «Науки».
  3. Оба датчика инфракрасного горизонта ИКВ (infrared horizon sensors) выдали состояние «авария» (failure message).
  4. Несколько двигателей причаливания и сближения (ДПС) также сгенерили состояние «авария» во время тестового ориентирования МЛМ.

 

Из-за этих проблем пришлось отменить первый маневр по коррекции орбиты модуля, чтобы у инженеров было больше времени разобраться с двигателями. Есть информация, что «Наука» находится в стабильном полёте, имеет стабильную потребляемую мощность от солнечных батарей, жизнеобеспечение работает нормально. В Роскосмосе пока ни о каких проблемах не заявляли.

По мнению аналитиков показателем того, что с «Наукой» что-то не так, будет перенос отстыковки от МКС модуля «Пирс», которая запланирована на пятницу. И около часа назад появилась информация, что отстыковка «Пирса» перенесена на субботу. Руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин утверждает, что «всё идет по плану», но припоминая творчество Егора Летова, кажется что «всё летит…».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Инфляция в России ударила по реальным размерам пенсии

Высокая инфляция в России в первой половине текущего года отразилась на размерах пенсии в реальном выражении. По данным Росстата,...