«Многим россиянам, которые оставили на украинской земле кровавые следы, придется за это ответить…»

-

Читайте также

В преддверии профессионального праздника — Дня работников прокуратуры — заместитель Генерального прокурора Украины — главный военный прокурор Украины генерал-лейтенант юстиции Анатолий Матиос рассказал журналисту газеты «Народна армія» о соблюдении законности военными, борьбе с коррупцией и другими негативными явлениями.

 

С первого же вопроса попросил Анатолия Васильевича подтвердить или опровергнуть мнение отдельных «военных экспертов» об обострении в армии криминогенной ситуации.

— Перефразируя классика, скажу так: слухи об этом сильно преувеличены, — улыбается мой собеседник.

— А что утверждает по этому поводу статистика?

— За 10 месяцев текущего года в производстве военных прокуратур находилось 17 179 уголовных дел (с учетом остатка за прошлые годы). Если сравнить эти данные за аналогичный период прошедшего года, то никакого обострения нет. Число зарегистрированных военных преступлений несколько увеличилось, но некритично и колеблется в пределах 5,5 тыс. Разбрасываться такими инсинуациями могут только невежды или же наши недруги. Точка.

— Авторы таких утверждений акцентируют внимание на том, что преступность возросла, прежде всего, в районе проведения антитеррористической операции…

— По сравнению с прошлым годом количество уголовных производств, связанных с преступлениями в районе АТО, уменьшилось на 44%. Это свидетельствует о том, что командиры всех уровней уделяют больше внимания укреплению дисциплины и правопорядка. Мы, военные прокуроры, вместе с ними работаем над сохранением этой позитивной тенденции.

 

«В течение 2014-2017 годов небоевые потери — более 3700 воинов»

 

— В районе АТО наши военные имеют и так называемые небоевые потери, когда гибель или ранение солдата или офицера не связаны с боевыми действиями. Почему гибнут люди?

— В течение 2014-2017 годов (по состоянию на 1 октября нынешнего года) украинская армия по этой причине безвозвратно потеряла 3768 воинов. В числе основных факторов, приведших к смерти, следующие: дорожно-транспортные происшествия, отравления, в том числе наркотическими, алкогольными средствами, самоубийство (259 случаев), умышленные убийства, несчастные случаи — увечья, травматизм, нарушение правил пожарной безопасности, обращения с оружием и боеприпасами, нарушение мер безопасности, заболевания, в частности из-за болезней, с которыми человек пришел в армию. Кстати, более 700 смертей произошли именно из-за тяжелых заболеваний, из них 217 — в районе АТО. Замечу, что в последнее время таких потерь значительно меньше.

— А как дела на фронте борьбы с коррупцией?

— Недавно наши сотрудники задержали чиновника Межрегиональной таможни ГФС Украины во Львовской области, который получил от своих подчиненных взятку в размере 60 тыс. долларов США. А также старшего следователя ГУ ГФС Харьковской области А. и первого заместителя Бахмутской райгосадминистрации Г., которые получили взятки в размере 520 тыс. и 410 тыс. гривен соответственно.

В этом году в суд направлено обвинительное заключение в уголовное производство по обвинению экс-заместителя прокурора Ровенской области и его подельников из других правоохранительных органов. «Отличились» они тем, что создали преступную организацию по незаконной добыче янтаря, получив в результате такой «предпринимательской» деятельности более 30 млн гривен. Проводим расследование и в отношении полковника Д. — чиновника Минобороны, который требовал от одного из предпринимателей 3 тыс. американских долларов.

В общем, об этом направлении нашей работы можно рассказывать еще долго. Поэтому ограничусь сухой статистикой, отметив, что в текущем году в суд направлены 254 обвинительные акты о преступлениях с признаками коррупции в отношении 291 лица, из них 194 — о взяточничестве, 23 — о противоправном завладении военным имуществом путем злоупотребления служебным положением, 5 — по фактам злоупотребления властью или служебным положением. С начала года за коррупционные преступления осуждены 108 человек.

В контексте этого вопроса добавлю, что после одного из нескольких уголовных производств, возбужденных против экс-президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения, Главная военная прокуратура привлекла к уголовной ответственности десятки бывших налоговиков. А еще — и это едва ли не самое главное — в государственную казну усилиями моих коллег возвращено более 156 млн гривен, которые пошли на пенсионные, другие выплаты нашим гражданам.

При этом арестовано имущества на сумму более 7 млрд гривен. В частности, 73 дома, 138 квартир, 137 земельных участков, 137 нежилых помещений, 173 автомобиля, 1000 вагонов, корпоративные права на 13 объектов. Кстати, машины уже выставлены на продажу, а вырученные за них средства пополнят госбюджет.

 

«Техническому оснащению на складах в Калиновке было 30 лет»

 

— Вернемся к военным делам. Недавно на складах, дислоцированных недалеко от Винницы, произошли мощные взрывы. Факторы, приведшие к ним, называют разные. А что скажете по этому поводу вы, главный военный прокурор Украины?

— Следственные действия еще не завершены. Следствие СБУ проверяет различные версии, в частности, это диверсия, служебная халатность, техногенные и природные факторы. Конечно, сегодня не в интересах следствия распространять информацию о том, что уже установлено. Замечу только, что этому событию способствовали несколько факторов, в числе которых и человеческий фактор: возраст многих работников военизированной охраны, которые там служат, является пенсионным или предпенсионным, что не может не сказаться на качестве выполнения ими их функциональных обязанностей. К тому же техническое оснащение, которое тоже должно гарантировать безопасность этих арсеналов, было установлено еще в 1987 году. Есть и другие факторы, которые могли способствовать возникновению этих взрывов, от которых вздрогнули не только жители прилегающих к арсеналам населенных пунктов. Следствие движется к установлению фактической причины взрывов, теперь производятся экспертизы.

— А недофинансирование складов учитывается?

— В данном случае — нет. Весной нынешнего года, по решению Совета национальной безопасности и обороны и Кабинета Министров, для нужд этой базы было выделено более 16 млн гривен. Они находились на ее счету и были предназназначены именно для проведения мероприятий, связанных с повышением уровня защищенности опасных объектов.

Самый большой транш средств поступил в августе – 11,5 млн гривен. Но за время, прошедшее с тех пор, должностные лица части смогли освоить лишь 2 млн. А это значит, что обеспечение противопожарной безопасности, обеспечение обваловочных заграждений и других подобных мероприятий, направленных на безопасное хранение боеприпасов, проходило крайне медленно. Всего из государственной казны в этом году для калиновских арсеналов было ассигновано более 25 млн гривен.

Знаете, в последнее время вину за разные ЧП общество привыкло перекладывать на государство. Да, не всегда и не везде государство принимает необходимые меры, чтобы их предотвратить. Но, вместе с тем, никто не отменял личной ответственности должностных лиц, которые должны заниматься безопасностью объектов повышенной опасности. Практика показывает, что во многих случаях, даже имея для этого определенные возможности, они их не используют сполна: удобнее кивать на государство или руководство, списывая таким образом собственную ответственность. Когда же встает вопрос об ответственности, сразу поднимается крик, мол, прокуроры преследуют. Мы никого не преследуем, а привлекаем к ответственности за те или иные действия, которые не соответствуют закону, или за бездействие.

— В Одессе группа неизвестных лиц в балаклавах попыталась по-рейдерски захватить часть военного аэродрома. Но вместо того, чтобы возбудить уголовное дело против них, военная прокуратура задержала исполняющего обязанности командира части…

— Попробую объяснить. Каждый должен отвечать за свои действия. И рейдеры будут отвечать. Но есть вопросы и к офицеру, о котором вы говорите. Ведь он, выполняя обязанности командира части, должен был принять все меры, связанные с применением физической силы, огнестрельного и холодного оружия, как это предусмотрено в уставе караульной и постовой службы, чтобы предотвратить захват. А он этого не сделал, что и привело к захвату куска земельного участка и нарушению территории военного объекта. Поэтому ему объявлено о подозрении в умышленном невыполнении действий, которые он по своим должностным обязанностям должен был выполнить в условиях особого периода.

Кроме него, задержан военнослужащий-контрактник, который в тот день нес службу в суточном наряде дежурным группы по хранению авиационной техники, и ему объявлено о подозрении. Он тоже допустил грубые нарушения правил службы, не приняв меры противодействия рейдерам.

Каждый военнослужащий должен руководствоваться требованиями действующего законодательства и воинских уставов, регламентирующих его поведение при любых чрезвычайных ситуациях. Поверьте, если бы все, кто носит погоны, руководствовались этими требованиями, у нас было бы гораздо меньше проблем. Знаю, о чем говорю…

 

«К уголовной ответственности за развязание, ведение агрессивной войны против Украины и участие в ней уже привлечены 79 человек, в том числе 48 граждан России»

 

— Главная военная прокуратура расследует практически все преступления, совершенные в районе проведения антитеррористической операции. В том числе и те, которые совершили российские военнослужащие. Скажите, а информацией об их числе и вооружении владеете? Потому что в разных источниках — разные цифры…

— Конечно, такую ​​информацию мы имеем: не спрашивайте только откуда (улыбается). Так вот, сегодня на Донбассе находится около 3 тыс. российских военных, которые входят в состав двух батальонно-тактических групп и одной ротной тактической группы. На вооружении у них почти 200 танков, 400 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 140 орудий, много зенитно-ракетных комплексов. Мы даже знаем о том, что одна БТГ сформирована из военнослужащих 338-го парашютно-десантного полка, который дислоцируется в Иванове. А вторая состоит из личного состава 20-й отдельной мотострелковой бригады, местом расположения которой является Ставрополь. Ротно-тактическая группа прибыла на Донбасс из Новороссийска. Есть там солдаты и офицеры из 155-й и 61-й бригад морской пехоты, которые прибыли из Мурманска и Владивостока. О так называемых частных военных компаниях, наподобие группы «Вагнера», и говорить нечего…

— А какими силами — без учета россиян — представлены так называемые «ДНР» и «ЛНР»?

— «Войско» этих псевдореспублик состоит из двух так называемых армейских корпусов. В первом корпусе, который находится на территории «ДНР», есть пять бригад, три отдельные полки, восемь отдельных батальонов, две отдельные роты, пять батальонов территориальной обороны. Они насчитывают более 18 тыс. человек личного состава. На вооружении вся эта банда имеет более 300 танков, 600 бронемашин, 250 орудий, 130 систем залпового огня «Град» и «Смерч».

Второй армейский корпус, который дислоцируется на территории «ЛНР», имеет в своем составе четыре бригады, два отдельных полка, шесть отдельных батальонов, восемь батальонов территориальной обороны и две отдельные роты. Они насчитывают более 10 тыс. человек. На вооружении этих подразделений имеется 150 танков, 300 боевых бронированных машин, 110 орудий, 40 систем залпового огня.

Командование этими корпусами осуществляют российские полковники и генералы из штаба Южного военного округа России, в Ростове. Фамилии этих «полководцев» нам тоже хорошо известны.

— Необъявленная против нас война продолжается четвертый год, в украинском плену оказались не один и не два российских военнослужащих. Сколько из них не осуждены?

— К уголовной ответственности за развязывание, ведение агрессивной войны против Украины и участие в ней (ст. 437 УК Украины) привлечены 79 человек, в том числе 48 граждан РФ (из них три человека являются кадровыми военнослужащими ВС РФ, которые признаны виновными и осуждены приговорами украинский судов к длительному сроку лишения свободы), в суд направлено 42 обвинительных акта относительно 45 человек (из них 19 граждан РФ). Приговорами судов уже осуждены 27 человек (10 граждан РФ), в том числе один человек — по результатам специального судебного разбирательства.

— Однако украинцы, прежде всего те, которые потеряли на этой войне сыновей, отцов и братьев, хотят увидеть за решеткой хотя бы одного россиянина, который пришел на нашу землю убивать…

— Как человек, как, в конце концов, отец двоих детей, вполне разделяю их желание. Но понимаете, как трудно «достать» хотя бы одного российского военнослужащего: они редко подвергают рискам свои жизни и безопасность. Эти «герои-освободители» обычно не суют свой нос в зону непосредственного боевого столкновения с нашими воинами: прецеденты, которые были с их товарищами, попавшими в наш плен, лишний раз им напоминают, что этого делать не следует. Значительно безопаснее находиться в нескольких километрах от линии соприкосновения в роли командиров или так называемых советников, командовать артиллерийскими подразделениями, обстреливающими наши позиции или даже мирных жителей. Однако со временем, я в этом уверен, многим россиянам, которые оставили на украинской земле свои кровавые следы, все же придется ответить.

— Вы уверены в этом? Неужели Путин сдаст своих верноподданных сатрапов? Чекисты, говорят, своих не сдают…

— Путин не вечен. Жизнь показывает, что и чекисты ради выгоды, если на кону собственная безопасность, а то и сама жизнь, сдают подельников. Никогда не говори «никогда»: могли ли подумать Саддам Хусейн, Каддафи, какая судьба ждет их в будущем? А могли ли допустить мысль об аресте и Международном суде в Гааге Слободан Милошевич и его генералы, виновные в уничтожении мусульман? Поэтому я уверен, что расплачиваться за свои действия многим россиянам со временем все же придется.

 

«Военные суды должны быть восстановлены, потому что гражданские не обладают спецификой рассмотрения уголовных производств о военных преступлениях»

 

— В начале осени были амнистированы военные, которые за совершение нетяжких преступлений находились в местах лишения свободы. Ваше мнение по этому поводу как военного прокурора и человека…

— Вы правильно заметили, что эта амнистия распространяется только на тех, кто совершил нетяжкие преступления. То есть под амнистию не попали лица, совершившие умышленные убийства, ДТП, повлекшие за собой гибель нескольких лиц, коррупционные преступления, и многие другие категории лиц.

Считаю, что пребывание в местах лишения свободы, например молодого парня, который совершил по неосторожности преступление, может превратить его, как сказали бы раньше, в потенциального рецидивиста. Поэтому эта амнистия — не всепрощение, а, скорее всего, акт гуманизма со стороны государства.

— Ваше отношение к введению военных судов и какой позитив они будут нести?

— По моему глубокому убеждению, ликвидация в свое время военных судов, так же как и военной прокуратуры, была крайне поспешным, непродуманным и даже весьма вредным решением. Принимали его без учета интересов государства в угоду политической конъюнктуре. С началом вооруженного конфликта нам пришлось в пожарном порядке восстанавливать военные прокуратуры.

Ситуация с военными судами почти аналогичная. И я полностью поддерживаю идею их восстановления и возложения на них полномочий по рассмотрению уголовных производств о военных преступлениях, других уголовных преступлениях, совершенных военнослужащими, а в некоторых случаях и другими лицами. Не следует отбрасывать накопленный в течение десятилетий опыт только из тех соображений, что он ассоциируется с той или иной политической системой.

— Но уголовные производства в отношении военнослужащих рассматривают и гражданские суды, не так ли?

— Поэтому возникает много проблем. Одна из них — длительность рассмотрения уголовных производств в этих судах. Например, в отдельных случаях это вызвано объективными причинами, в частности загруженностью судей местных судов. А в остальных случаях гражданские судьи не обладают спецификой рассмотрения уголовных производств о военных преступлениях. Учитывая эти и другие факторы, военные суды должны быть восстановлены. Надеюсь, что так оно и будет. По крайней мере, соответствующие законопроекты разработаны, и теперь слово за парламентом.

— Позвольте, Анатолий Васильевич, от имени наших читателей поздравить вас лично и ваших коллег с праздником — Днем работников прокуратуры! И пожелать всем вам крепкого здоровья, новых свершений в деле укрепления в войсках законности и правопорядка.

— Спасибо.

 

Интервью провел Сергей ЗЯТЬЕВ, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

Президент Словакии примет участие в саммите «Крымской платформы», — Кулеба

Президент Словакии Зузана Чапутова примет участие в международном саммите «Крымской платформы», который состоится 23 августа в Киеве. Об этом глава...