Мониторинговая миссия ООН по правам человека «с обеспокоенностью наблюдает за ситуацией в Харькове», связанной с переименованием проспекта Петра Григоренко в проспект Жукова и судебными спорами вокруг волонтерского пункта на площади Свободы

Об этом говорится в письме главы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фионы Фрейзер мэру Харькова Геннадию Кернесу, председателю Харьковской ОГА Юлии Светличной и заместителю министра иностранных дел в Украине Сергею Кислице от 18 июня, сообщает Depo.Харьков.

Письмо обнародовали активисты харьковского Евромайдана.

В письме отмечается, что с начала мая миссия с обеспокоенностью наблюдает за ситуацией в Харькове вокруг планов переименования проспекта Петра Григоренко, запрета мирных собраний с использованием волонтерской палатки на площади Свободы, вопроса монумента Жукову, а также действий полиции в отношении силового противостояния на рынке «Барабашово».

В миссии напомнили, что в результате указанных событий был госпитализирован оператор местного телеканала, пострадали другие лица, была совершена попытка поджога палатки, значительное количество лиц получило химические ожоги от использования слезоточивого газа и тому подобное.

«В миссию обратились представители общины Харькова, которые указывают на угрозу дальнейшей эскалации и дальнейших жертв. Миссию беспокоит отказ в доступе некоторых заинтересованных лиц к заседанию Харьковского городского совета, где планируется рассмотреть вопрос переименования проспекта», — сказано в письме.

В то же время, напомнила Фрейзер, международное право гарантирует право на свободу убеждений и их свободное изъявление, в то время как любые ограничения на пользование правом на мирные собрания могут налагаться исключительно в соответствии с законом, в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц. Она отметила, что суды неоднократно устанавливали отсутствие таких оснований для ограничения мирных собраний на площади Свободы с использованием указанной палатки или других сооружений.

«Также в докладе «Руководящие принципы в отношении оценки влияния экономических реформ на права человека» независимого эксперта перед Советом по правам человека отмечается, что «участие в инклюзивном и подотчетном процессе принятия решений повышает легитимность и усиливает ответственность за сделанный выбор. Кроме того, это вполне может ослабить остроту социальных конфликтов, которые могут представлять угрозу для демократических институтов и верховенства права», — сказано в письме.

Миссия рекомендует привлечь все заинтересованные стороны для принятия решений относительно переименования проспекта и других острых вопросов, чтобы ослабить остроту конфликтов, которые представляют угрозу для общественного согласия и прав человека. «Если привлечение таких сторон не является возможным до рассмотрения городским советом вопроса о переименовании проспекта, просим рассмотреть возможность переноса рассмотрения на более позднее время, чтобы сделать этот процесс более инклюзивным и подотчетным», — сказано в письме.

19 июня в Харькове состоится сессия городского совета, которая будет рассматривать вопрос переименования проспекта Григоренко в честь сталинского маршала Жукова.

Как сообщала группа «ИС», в Харькове 18 июня произошли столкновения возле постамента Жукову.