В пятницу, 9 августа, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала 35 взрывов в Донецкой области, а в Луганской области — без взрывов.

Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ в Украине, опубликованном в субботу, 10 августа, на основе информации, поступившей по состоянию на 19:30 9 августа 2019 года.

«В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав также больше взрывов (35), если сравнивать с предыдущим отчетным периодом (14 взрывов)», — отмечается в отчете.

Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах на юго-восток и юго-юго-восток от н.п. Чермалык (подконтрольный правительству Украины, 31 км на северо-восток от Мариуполя), на юго-запад от н.п. Крутая Балка (неподконтрольный правительству, 16 км к северу от Донецка), в частности район в 1 км на северо-восток от Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км на север от Донецка), а также на юго-запад и запад от н.п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка).

«В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, между тем, не зафиксировав ни одного взрыва, если сравнивать с предыдущим отчетным периодом (ни одного взрыва). Все нарушения режима прекращения огня зафиксированы на участке разведения в районе н.п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км на запад от Луганска)», — сообщили наблюдатели.

Согласно отчету, вечером 8 и в ночь на 9 августа камера СММ в Золотом зафиксировала 2 очереди, 2 осветительные ракеты, 2 вспышки дульного пламени и 20 снарядов (преимущественно с севера на восток) — все ориентировочно за 1,5–4 км на юго-восток и юго-юго-восток (по оценке, все в пределах участка разведения).

Как сообщала группа ИС, украинская сторона СЦКК отмечает, что Объединенные силы не имеют отношения к обстрелу 5 августа, которые привели к повреждению жилых домов и здания школы в оккупированной Горловке.