Мир вооружается: названы страны-лидеры по расходам на оборону

-

Читайте также

Загострення в районі ООС: один український воїн загинув, 10 отримали поранення

18 січня збройні формування Російської Федерації 6 разів порушили режим припинення вогню. Противник обстріляв наші позиції із заборонених Мінськими...

Американский корабль типа LCS может вооружиться мощным боевым лазером. ФОТО

Корабль типа Littoral Combat Ship ВМС США могут вооружить 150-киловаттным боевым лазером для поражения разнообразных целей. 30 января 2020 года...

В США успешно испытали новый перспективный беспилотник. ВИДЕО

Американское агентство передовых военных разработок DARPA и компания Dynetics объявили об успешном завершении первого испытательного полёта перспективного беспилотника X-61A...

Общемировые военные расходы достигли рекордного уровня, составив 1,8 триллиона долларов только в 2018 году. Таковы данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира, который отслеживает военные расходы с 1988 года.

Об этом пишет «Голос Америки».

«Это нужно рассматривать как предупредительный сигнал, не обязательно как что-то, ведущее к войне, но как что-то, требующее очень пристального внимания», заявил Питер Веземан, научный сотрудник Стокгольмского международного института исследования проблем мира.

Теперь военные расходы снова растут – на этот раз из-за России и Китая.

«У нас есть две ревизионистские державы, которые хотели бы занять место, где их сейчас нет, – отметил Кларк Купер, помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам.

На долю США приходится более трети всех мировых военных расходов. США могут похвастаться 11 авианосцами, мощным ядерным арсеналом, новыми элитными истребителями и около 2,1 миллиона военнослужащих. Эксперты сходятся во мнении, что вооруженные силы США по-прежнему являются доминирующей силой.

Китай занял второе место в мире по объему военных расходов. Если в 1990 году его доля в мировом военном бюджете составляла 2 процента, то теперь 14. За последние десять лет Китай построил два авианосца и ведет строительство третьего. Он разработал собственные элитные истребители, а численность войск превысила 2,5 миллиона человек.

Индия увеличила военные расходы более чем на 11 миллиардов долларов всего за три года и теперь занимает четвертое место в общем списке.

Хотя Россия покинула первую пятерку стран по объему военных расходов в 2018 году, она по-прежнему привлекает внимание НАТО после вторжения в Грузию в 2008 году и аннексии части Украины в 2014 году.

29 стран НАТО в общей сложности потратили 963 миллиарда долларов, что составило 53 процента общемировых военных расходов в 2018 году.

Готовясь к наихудшему сценарию, мировые державы осознают, что любой потенциальный конфликт между ними будет иметь катастрофические последствия.

Как сообщала группа «ИС», военные расходы Украины в 2018 году выросли на 21% в сравнении с предыдущим годом и составили 4,8 млрд долларов.

Свежее

В Белом доме отстранили чиновника, который занимался Россией

В Белом доме снова произошли кадровые перестановки. Старший директор по России и европейским делам Совета национальной безопасности (СНБ) Белого...

В ОБСЕ озвучили тревожную информацию по ситуации в районах разведения сил

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе зафиксировали большое количество мин боевиков в пределах участка разведения сил в районе населенного пункта Золотое. Об этом говорится в последнем...

Глава правительства Ливии просит ввести в страну международные войска: детали

Сегодня, 19 января, в Берлине должна начаться международная конференция по безопасности в Ливии. Накануне глава международно признанного правительства в Триполи Фаиз Сарадж призвал ввести...

Это может быть интересно