Общемировые военные расходы достигли рекордного уровня, составив 1,8 триллиона долларов только в 2018 году. Таковы данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира, который отслеживает военные расходы с 1988 года.

Об этом пишет «Голос Америки».

«Это нужно рассматривать как предупредительный сигнал, не обязательно как что-то, ведущее к войне, но как что-то, требующее очень пристального внимания», заявил Питер Веземан, научный сотрудник Стокгольмского международного института исследования проблем мира.

Теперь военные расходы снова растут – на этот раз из-за России и Китая.

«У нас есть две ревизионистские державы, которые хотели бы занять место, где их сейчас нет, – отметил Кларк Купер, помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам.

На долю США приходится более трети всех мировых военных расходов. США могут похвастаться 11 авианосцами, мощным ядерным арсеналом, новыми элитными истребителями и около 2,1 миллиона военнослужащих. Эксперты сходятся во мнении, что вооруженные силы США по-прежнему являются доминирующей силой.

Китай занял второе место в мире по объему военных расходов. Если в 1990 году его доля в мировом военном бюджете составляла 2 процента, то теперь 14. За последние десять лет Китай построил два авианосца и ведет строительство третьего. Он разработал собственные элитные истребители, а численность войск превысила 2,5 миллиона человек.

Индия увеличила военные расходы более чем на 11 миллиардов долларов всего за три года и теперь занимает четвертое место в общем списке.

Хотя Россия покинула первую пятерку стран по объему военных расходов в 2018 году, она по-прежнему привлекает внимание НАТО после вторжения в Грузию в 2008 году и аннексии части Украины в 2014 году.

29 стран НАТО в общей сложности потратили 963 миллиарда долларов, что составило 53 процента общемировых военных расходов в 2018 году.

Готовясь к наихудшему сценарию, мировые державы осознают, что любой потенциальный конфликт между ними будет иметь катастрофические последствия.

Как сообщала группа «ИС», военные расходы Украины в 2018 году выросли на 21% в сравнении с предыдущим годом и составили 4,8 млрд долларов.