Еще четыре года Нетаньяху и шесть лет Трампа не просто изменят Америку и Израиль. Они изменят мир – и не в лучшую сторону. Об этом американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Томас Фридман пишет в материале для The New York Times (перевод Нового Времени).

Есть две страны, с которыми я в профессиональном, эмоциональном и интеллектуальном плане был связан всю мою журналистскую карьеру – США и Израиль. И я никогда не переживал за обе из них более чем когда-либо. Президент Трамп и премьер-министр Беньямин Нетаньяху – это по сути одно и то же лицо, оба представляют одну и ту же угрозу своим уважаемым нациям.

Оба  абсолютно бесстыдные, их поддерживают абсолютно беспозвоночные партии и защищают крупнейшие медиа с абсолютным отсутствием благочестия. Их обоих спонсирует магнат казино из Лас-Вегаса Шелдон Адельсон. Они оба поддерживают «республиканский» Израиль – больше не двухпартийный. И они оба могут застрелить невинного человека средь бела дня посреди Пятого авеню, а их сторонники станут утверждать, что жертва сама напросилась.

В результате они оба свободно переступают красную черту. Вот почему я полагаю, что еще четыре года Нетаньяху, а по результатам выборов в Израиле в этот вторник так наверняка и произойдет, и еще шесть лет Трампа, что вполне реально, ускорят появление Америки и Израиля, в которых уважение к общественности, демократии, независимому судейству и независимым медиа больше не будут ставить другим в пример.

Зато обе страны станут предупредительными историями о том, какими ценными являются нормы и институты, связанные с демократиями, и как легко их могут пошатнуть лидеры, говорящие и лживые, оклеветавшие любого конкурента и закрывшие глаза на любого экстремиста, оставшегося при власти.

Первым приказом в повестке дня Нетаньяху станет соглашение с потенциальными коалиционными партнерами – большинство из которых ультраправые партии – в которой, как сообщает израильское издание Haaretz, согласуют принять законы, согласно которым лишатся многочисленных обвинительных актов в совершении коррупции, наметившихся в будущем для Биби – а в ответ он согласится аннексировать поселения Западного побережья для Израиля. И Трамп каким образом будет рядом, возможно, как часть собственного мирного плана. И дело это будет нечисто, безусловно.

И на что еще мы могли надеяться? Параллели между Трампом и Нетаньяху сейчас глубокие и масштабные. Биби открыто поддерживает расистскую, антиарабскую израильскую партию и риторику, как ни один другой премьер-министр Израиля. И в то же время он последовательно стирает Зеленую линию, которая разделяла Израиль от Западного побережья и его 2500000 палестинцев — с помощью посла Трампа в Израиле — все более невозможным то, что Израиль когда-нибудь отойдет от этой территории, и все более делая то, что она превратится в двунациональные государство, в котором евреи наслаждаться правами, в которых палестинцам отказывать.

Между тем Трамп все больше превращает Америку в банановую республику, освобождая чиновников и опытных бюрократов, которые отказываются выполнять его импульсивные приказы, в основном касаются того, как предотвратить легальной и нелегальной миграции или запросам об убежище вдоль американо-мексиканской границы. Трамп предпочитает «управлять» из секретарей кабинета: он освободил их боссов и не заменил их, и из них есть куда более незащищенным перед его капризами, и более восприимчивым к более 10 000 его небылиц и домыслов, то и занимает должность.

Биби со своей стороны предпочитает просто содержать несколько портфелей: по значительную часть своего последнего срока он был премьер-министром, министром обороны, иностранных дел, а также здравоохранения.

Оба не имеют близких друзей. Большая разница между ними в том, что Биби — очень сообразительный, заядлый читатель, искусный тактик в поддержании отношений с израильскими соседями и крупными игроками вроде Америки, России, Индии и Китая. Трамп умный, но, видимо, не читал книг годами. Он получает информацию с Fox News и других правых медиа, и вместо скорее использовать Владимира Путина, сам стал его жертвой.

Как над Трампом, так и над Нетаньяху ведутся расследования по серьезные финансовые нарушения. Генпрокурор Израиля рекомендовал, чтобы Нетаньяху предъявили обвинение в махинациях, взяточничестве и злоупотреблении доверием в трех случаях коррупции.

Специальный прокурор освободил Трампа от обвинений в сотрудничестве с Россией на выборах-2016, но он остается под следствием, как отмечает Reuters, за «делами, включающие его бизнес и финансовые сделки, личное поведение, благотворительный фонд и инаугурации комитет». Пять близких помощников Трампа уже сознались в преступлениях — в основном финансовых, или были осуждены.

Ни один из них двоих не заинтересован в том, чтобы быть лидером всех граждан. Каждый выбрал управлять, разделяя, а не объединяя их. Каждый из них просто хочет выиграть с результатом в 50,01%, пользуясь страхом перед чужаками и набрасывая культурных и религиозных различий между гражданами, чтобы собрать достаточно голосов, чтобы проскочить.

Стратегией Биби было демонизировать израильских арабов, а Трампа — мусульман, мексиканцев и эмигрантов из стран, которых он называет «вонючими дырами». Оба отстроили свои партии вокруг себя и своей личной политики, и оба считают, что пока они будут удерживать свой электорат, генерируя достаточно страха и культурных различий, смогут выигрывать — и они желающие жертвовать любыми ценностями или нормами, чтобы так и было.

Ни один не совсем ошибается относительно мира вокруг себя. У Америки есть проблема с нелегальной миграцией, которую демократы не воспринимали достаточно серьезно. Израиль настоящих врагов вроде Ирана и его приспешников. И внешних врагов Израиля хорошо сдерживают. Экзистенциальная угроза для Израиля внутренняя — в том, что он аннексирует Западное побережье с его палестинским населением, и выглядеть миру как апартеид, подобный Южной Африке.

Я критикую обоих за то, что они систематически пытаются использовать эти реальные угрозы совета политической выгоды — чтобы подкармливать страхи вместо более креативно подходить к тому, чтобы обезвредить их. Потому что для Биби изобретательно обдумать, как отделиться от Западного побережья, а для Трампа — разрядить миграционную проблему с последовательной национальной стратегии, требовало бы, чтобы каждый из них разочаровал пошел на противостояние с экстремистскими ультранационалистами, которые формируют ядро базы их поддержки. Никто не слышит в себе ни сил, ни желания к этому.

На самом деле Нетаньяху зашел в болото настолько далеко, что на этих выборах согласился быть партнером малой, расистской, антиарабского израильской партии — настолько мерзкой, что Верховный Суд Израиля запретил ее лидеру баллотироваться. В ответ союзники Нетаньяху немедленно пригрозили потрошить Верховный Суд в случае своей победы. Мне не надо вам говорить, куда зашел Трамп в потакании сторонникам идеи доминирования белых.

Биби войдет в историю как израильский лидер, который конкретизировал разницу между «израильтянами» и «евреями», отметил Бернард Авишаи в своем интеллектуальном эссе в The New Yorker: «Угроза, предусматривает Нетаньяху, не просто в арабах, а в том, что могут понимать под израильнистю — правовой и культурной идентичностью, доступной каждому, кто участвует в жизни гражданского общества, говорит на иврите, включая 20% арабов »

В то как Бени Ганц, оппонент Биби на недавних выборах, отмечал, что в широком смысле «израильская идентичность становится все более приемлемой для молодых арабов среднего класса, которых насчитывалось более 16% среди студентов бакалаврских программ в 2017 году», Нетаньяху так не думает.

«Версия Нетаньяху противоположная, — объясняет Авишаи. — Израиль — это государство, первоначально сохранена для евреев, включая тех, кто из диаспоры, которые могут доказать свое еврейство через раввинское или материнское происхождения — что является демократическим лишь в том, что евреи составляют большинство, общее волеизъявление евреев обязательно берет верх, а не евреи в государстве существуют благодаря терпимости, а не действительно по праву ».

Вот почему недавно Нетаньяху принял государственный закон, который отмечает, что Израиль — «это национальный дом еврейского народа, где они реализуют свое естественное, культурное, религиозное и историческое право на самоопределение». Хотя большое количество американских евреев — и традиционных, мирных американцев еврейского происхождения, которые поддерживают Израиль — «могут пытаться защищать Нетаньяху, и становится все более очевидным, что он противоречит их демократическим стандартам, на которые уже посягают, — заключает Авишаи. «Американские евреи, подобно израильским избирателям, имеют выбор». Израиль — это страна только для евреев, или для всех своих граждан?

Трамп пошел теми же тропами. Он может не выражать это так ясно, и все его мировоззрение, очевиден из его так называемых «собачьих свистков», заключается в том, что настоящими американцами является прежде всего белые иудеи-христиане — точно не мусульмане — и все черные или коричневые эмигранты под подозрением .

Наконец, как Трамп, так и Биби поклоняются только одному — неограниченном, примитивной власти и они не боятся в этом упражняться. Биби убежден, что когда Израиль будет сильным военно, экономически и технологически, мир склонится перед его волей, и проложит дорогу к его двери. Палестинцы покажутся, арабы договариваться с Израилем под столом, а Китай, Индия и Россия — придут покупать израильское программное обеспечение. До сих пор он доказывал правильность этой мысли. Биби убежден, что с либеральных американских евреев форуме пользы, и что они скоро исчезнут через смешанные браки, и местные ортодоксальные евреи и евангельские христиане будут достаточно мощными, чтобы проталкивать волю Израиля в Вашингтоне.

Трамп слишком одержим идеей неограниченной власти, его любимая обида — называть кого-то «слабым». Он живет с кредо: никогда не извиняться, какими бы мерзкими твои идеи или как бы много ты не соврал. Просто стой на своем, и каждый, наконец, склонится на твою сторону. Это сработало и для другого. И ценой, в долгосрочной перспективе, для их обществ?

Трамп замещает всю логику американской внешней политики со времен Второй мировой войны — то есть то, что глобальная интеграция и более мощные глобальные правила и институты подведут нас к более процветающего мира, и Америка платит за это чуть больше других, за что и получает куда больше преимуществ, поэтому мы и крупнейшая экономика мира — на философию конкурентного национализма.

Для Трампа все глобальные институты, построенные после Второй мировой войны — НАТО, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация ООН — просто инструменты, с помощью которых малые страны очищают Америку или приписывают это Израилю. На самом деле Трамп хочет, чтобы ЕС развалился, потому что он считает, что когда США будет просто вести переговоры с каждой нацией в двустороннем порядке, станет возможным внедрить асимметричные торговые соглашения с ними.

Поэтому не сомневайтесь: еще четыре года Нетаньяху и шесть лет Трампа не просто изменят Америку и Израиль. Они изменят мир — и не в лучшую сторону.