Минск подсчитал потери из-за грязной российской нефти

-

Читайте также

Стоимость оборудования, уже вышедшего из строя на Мозырском НПЗ после попадания поставленной из РФ нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений, составляет около 20 млн. долларов.

Об этом заявил вице-премьер правительства Беларуси Игорь Ляшенко, сообщает БелТА.

«По величине оборудования, которое уже вышло из строя, эта сумма эквивалентна $20 млн», — сказал вице-премьер, отметив, что полный размер ущерба будет установлен при проверке во время запланированного на август ремонта.

В середине мая тот же Ляшенко говорил, что замена пострадавшего оборудования НПЗ может обойтись в $30 млн.

«Но химический процесс попавшего хлора таков, что истончание труб, которое уже произошло, и повреждение катализаторов еще будут выплывать», — сказал тогда вице-премьер, пояснив, что последствия попадания в оборудование НПЗ хлора могут проявляться в течение года.

Обращаясь к парламентариям, Ляшенко в пятницу, 28 июня, сказал, что в случае невозможности договориться с Россией о компенсации потерь, в том числе упущенной выгоды, власти Беларуси будут подавать в суд.

«Что касается упущенной выгоды, здесь очевидно, что вопрос в случае недостижения договоренностей будет решаться с сопредельной российской стороной через суд», — сказал белорусский вице-премьер.

Ляшенко также сообщил, что к настоящему времени из белорусской системы трубопроводов обратно в Россию уже вытеснено более 700 тыс. т некачественной нефти.

Как сообщала группа ИС, на одном из участков нефтепровода «Дружба» на границе Беларуси и Польши было зафиксировано новое загрязнение нефти хлорорганикой.

загрузка...

Свежее

Доба в зоні ООС: зафіксовано два порушення окупантів

Упродовж минулої доби, 27 січня, в зоні проведення операції Об’єднаних сил з боку російсько-окупаційних військ зафіксовано 2 порушення. Такі...