Новоназначенная пресс-секретарь президента заявила, что (цитата) «две почти капитуляции Украины в Минске уже проходили — первая после Иловайска, вторая после Дебальцево».

Маленькая проблемка в том, что Минск-2 был подписан не после, а за 3 дня ДО наступления российских войск под Дебальцево. И, таким образом, эти договоренности ну никак не могли быть «капитуляцией» в результате российского наступления. Наоборот: это наступление стало фактическим срывом Минска-2, продемонстрировав полное наплевательство со стороны России на мирные договоренности. И этот факт новая власть должна использовать во время нынешних переговоров в формате Нормандской четверки, а не перекручивать для «мочилова» конкурентов внутри страны.

Но дело даже не в этой детали (тот же «Минск-1/2» группа ИС критиковала фактически сразу после подписания, прогнозируя крайне сомнительную эффективность этих договоренностей, и мы, увы, оказались правы).

А в том, что, говоря о «капитуляции», сравнить украинскую армию образца 2014 – начала 2015 гг, и сегодняшнюю — невозможно. Прежняя «преступная власть мародёров» — на уровне и законодательной, и исполнительной ветвей — из толпы людей в форме, где лишь 6 тыс считались боеготовыми, сделала «лялю» (да, не без недостатков, но нет пределов совершенству, а критикующие просто не знают или «забыли», какими ВСУ были 5 лет назад). Новой власти эту боеспособную армию, к созданию которой она не имеет ни малейшего отношения, просто подарили. Бери и используй во благо страны. С таким инструментом можно чувствовать себя настоящим Главковерхом, а не пожарным на горящем заводе по производству боеприпасов. Благодарности за это никто не ждет, но и не ждет переписывания хроники событий 2015 года для поднятия собственного рейтинга.

Координатор ИС Дмитрий Тымчук