Минобороны России нагло солгало о ТТХ ракет 9М729

-

Читайте также

Германия выделила помощь украинским военным: на что пойдут средства

Военное ведомство Германии приняло решение о выделении Минобороны Украины 1,5 млн евро. Известно, что средства будут направлены...

Великобритания призвала РФ отпустить всех политзаключенных украинцев

Великобритания призывает Россию освободить всех украинских политзаключенных. С таким заявлением выступили в посольстве страны в Украине. Сегодня в...

На Харьковщине вынесли суровый приговор бойцу АТО, ограбившему кафе

На суде мужчина объяснил решение раскрасить черной краской лицо "контузией". Об этом говорится в приговоре Купянского горрайонного суда...
Вчера в России на базе так называемого конгрессно-выставочного центра военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» Минобороны России провело брифинг и показ ракеты 9М729 для ОТРК “Искандер”. Именно той ракеты, которая стала причиной разрыва договора РСМД между США и РФ. И, что самое интересное, данный брифинг буквально искрил ложью относительно ТТХ и возможностей российской ракеты. Но обо всем по порядку.

 

Как известно, разрыв договора РСМД, подписанного в далеком 1987 году и ограничивающего дальность крылатых ракет сухопутного базирования до 500 км, это не спонтанное решение Вашингтона, а многолетний путь самого Кремля, проложенный грубыми нарушениями исторических договорённостей. Нарушениями, которые в 2007 году стали претворяться в жизнь посредством создания крылатой ракеты сухопутного базирования, превышающей дальность поражение целей в 500 км.

 

Первое обвинение России в нарушении договора на официальном уровне прозвучало в 2014 году, когда президент США Барак Обама направил Владимиру Путину письмо с соответствующими претензиями. В свою очередь Россия опровергала все обвинения в свой адрес и продолжала испытания вышеназванной ракеты.

 

В итоге точка невозврата, женевские переговоры 15 января сего года, была пройдена, и США объявили о выходе из Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), начиная со 2 февраля. По заверениям Белого дома, этот процесс займет шесть месяцев. Между тем, пока США выходят из договора, Россия, можно сказать, из него уже давно вышла.

 

Дело в том, что ещё в декабре 2018 года, когда в штаб-квартире НАТО в Брюсселе глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что у России есть 60 дней на то, чтобы она снова начала соблюдать договор РСМД, российское телевидение показало репортаж о производстве ОТРК “Искандер”. Вот только показанные в репортаже пусковые установки отличались по своей длине от стандартных шасси МЗКТ-7930, что явно указывало на их назначение для новых ракет 9М729.

 

То есть, даже по состоянию на декабрь, когда России давался последний шанс, она уже производила ПУ для новых ракет.

 

Теперь к вчерашнему брифингу, на котором были озвучены туманные ТТХ 9М729. В частности, речь шла о длине ракет 7 930 мм и дальности поражения целей от 50 км до 480 км. Но, что забавно, даже на демонстрационном стенде МО РФ допустило грубейшую ошибку, указав ТТХ ракет 9М728, длина которых 7 400  мм, а дальность поражения целей 50-490 км.

 

Иными словами, новейшая российская ракета 9М729, имеющая большую на 530 мм длину, в отличие от ракеты 9М728, принятой на вооружение 10 лет назад в 2009 году, на деле обладает значительно худшими характеристиками?

 

Сложно сказать, кто поверил в то, что ракета, увеличившая свою длину более чем на полметра, в действительности поражает цели на меньшем расстоянии, тем более что разведка США в один голос утверждает обратное. Тем более, не забываем, что сама 9М728 для ОТРК “Искандер” создавалась на базе советских С-10 «Гранат»/ РК-55 “Рельеф”, использовавших восьмиметровые крылатые ракеты КС – 122. У данных комплексов дальность поражения целей составляла 1 000 — 2 500 км. И сложно себе представить, чтобы 9М728 и, тем более, 9М729, по своим габаритам приблизившейся к советскому предку, не обладали подобными же характеристиками.

 

А потому, в попытке нарисовать скромные ТТХ, МО РФ случайно, или намеренно, все же указало на возможности её ракет 9М729. Уверен, в Пентагоне эту услугу оценят по достоинству, а сам факт лжи в очередной раз доказывает, что верить российским официальным заявлениям – себя не уважать.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

В РФ депутат подарил пенсионеру телевизор и приказал смотреть один канал. ВИДЕО

В Российской Федерации депутат Сочинского горсовета Роман Бугайчук подарил ветерану из поселка Хоста телевизор, и приказал 90-летнему...

Руководил лично Путин: в РФ закончились крупные военные маневры

На завершающую фазу масштабных военных учений РФ «Гром-2019» прибыл президент Владимир Путин. Учения завершились испытаниями баллистических и крылатых ракет. Об этом сообщает «Медуза». В...

Полиция нашла боеприпасы из зоны ООС в сотнях километров от фронта. ФОТО и ВИДЕО

В городе Жашкове Черкасской области сотрудники Национальной полиции Украины выявили солидный арсенал боеприпасов. Они происходят из зоны проведения Операции объединенных сил, считают...

Это может быть интересно