Минобороны РФ собирается засекретить всю информацию о военной сфере: подробности

-

Читайте также

Ситуація на фронті: від початку доби бойовики двічі застосували зброю

Минулої доби, 20 вересня, на ділянках відповідальності наших бригад задокументоване одне порушення режиму припинення вогню, повідомили у штабі ООС. Так,...

В США разрабатывают замену ударному беспилотнику Reaper: что известно

Корпорация Northrop Grumman представила концепт ударного беспилотника SG-2, который в будущем должен сменить MQ-9 Reaper. В качестве базы для...

Иран пообещал продолжать «вендетту» за убийство генерала Сулеймани

Заместитель командующего иранского "Корпуса стражей исламской революции" Хосейн Салами заявил, что удар по американским военным базам в Ираке не...

Министерство обороны Российской Федерации предлагает отнести информацию об оборонной сфере, которая не является «государственной тайной», к категории «конфиденциальной», сделав ее тайной «служебной». Об этом говорится в проекте изменений в закон «Об обороне», которое предлагает внести ведомство Шойгу, сообщают росСМИ.

В пояснительной записке к законопроекту предлагается информацию, образующуюся при реализации мероприятий в области обороны, и не составляющую государственную тайну, отнести на законодательном уровне к категории «конфиденциальной».

Авторы документа считают, что данная норма позволит установить ограничения на распространение указанной информации для всех федеральных органов исполнительной власти, федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и граждан страны.

«В средствах массовой информации организациями Российской Федерации периодически размещается служебная информация, касающаяся организации обороны государства, в части создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности и т.п. Мероприятия, проводимые в рамках законодательства Российской Федерации по ограничению доступа к информации в области обороны (в том числе в отношении государственного оборонного заказа), не отнесенной в установленном порядке к государственной тайне, не позволяют в полной мере ограничить ее распространение в открытых источниках», — говорится в пояснениях военного ведомства страны-агрессора.

В Минобороны РФ считают, что информация об оборонной сфере должна охраняться так же, как семейная, адвокатская или врачебная.

Согласно документу, предполагается, что подготовленный проект перечня сведений, составляющих служебную тайну в области обороны, будет утверждать руководство страны.

Ведомство предлагает установить административную и дисциплинарную ответственность за разглашение подобной информации.

«К служебной тайне в области обороны относятся сведения, образующиеся при осуществлении федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, федеральными государственными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и гражданами полномочий и функций в области обороны, а также мероприятий по организации и обеспечению обороны, распространение которых может нанести вред обороноспособности государства», — говорится в проекте документа.

Понятно желание военных уподобить себя некой семье и дому, сор из которых на улицу просто так выбрасывать не принято. Но есть нюансы. И связаны они с общим законодательством РФ. Очень многие законы как раз требуют публичности и открытости. Например, закон о госзакупках обязывает публиковать сведения о том, что закупает то же министерство обороны для своих нужд. В судебной системе также требуется открытая публикация о тех или иных разбирательствах, в том числе, с участием военного ведомства, отмечают росСМИ.

Напомним, как сообщала группа ИС, один гражданский специалист вывел «из строя» экипаж атомного подводного ракетного крейсера «Орел», который базируется на Северном флоте.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В США арестовали вероятного отправителя письма с ядом, адресованного Трампу

Женщина, подозреваемая в отправке конверта с ядом, который был адресован Дональду Трампу, была арестована на границе США и Канады. Об этом сообщает агентство Associated...

Ситуація на фронті: від початку доби бойовики двічі застосували зброю

Минулої доби, 20 вересня, на ділянках відповідальності наших бригад задокументоване одне порушення режиму припинення вогню, повідомили у штабі ООС. Так, вогневу активність збройних формувань Російської...