Минобороны будет закупать топливо для нужд ВСУ у малоизвестных поставщиков

-

Читайте также

Російська гібридна війна чи 50 відтінків зелені

Зелені отримали чудові результати на останніх виборах до Європейського парламенту, отримавши четверту найбільше фракцію. Вони фінішували третіми у Франції...

Загороднюк сообщил о «крупнейшем» оборонном бюджете: цифры и инфографика

В 2020 году Вооруженные силы Украины получат наибольший за всю историю оборонный бюджет - равный 5,45 процента от ВВП. Об...

В НБУ заявили, что отток рабочей силы из Украины прекратился

В Национальном банке Украины считают, что проблема массовой трудовой миграции за пределы страны больше не актуальна. Такой вывод в...
Загрузка...

Компании «Трейд Коммодити», «Нефтяная компания Петролеум Груп», «Мираж Трейд», «Оккоил», а также ФОП Автенюк В.В. стали победителями тендеров по поставке бензина, дизельного и авиационного топлива, проведенных Министерством обороны Украины на прошлой неделе. При этом данные структуры обошли ряд крупных поставщиков и производителей нефтепродуктов, таких как: «ОККО», «Укртатнафта», WOG, «Укргаздобыча», пр. Об этом свидетельствуют данные торговой системы NEWTEND (входит в пул площадок «ПроЗорро»), на которой проводили торги, передает OilNews.

Отличительной чертой всех компаний победителей тендера являются минимальные уставные фонды, составляющие в подавляющем большинстве случаев несколько тысяч гривен.

«Нефтяная компания Петролеум Груп» победила по всем лотам на закупку авиационного керосина марок ТС-1 или РТ суммарным объемом 18,19 тыс. т. Компания предложила цену в диапазоне 13 464-15 365 грн/т. При этом все остальные претенденты предложили намного более высокий уровень цен – от 17 400 до 18 299 грн (см. табл). Рыночный уровень цен на авиатопливо по данным мониторинга «Консалтинговой группы А-95» составлял 15 500 грн/т. Согласно данным сайта Министерства юстиции, уставный фонд «Нефтяной компании Петролеум Груп» составляет 1000 грн.

Лоты на поставку бензина А-92 и А-95 (1500 и 1000 т соответственно) выиграла компания «Трейд Коммодити» с ценой 18 665 и 20 499 грн/т. По бензину А-92 победитель обошел ближайшего конкурента – ПАО «Укргаздобыча» – на 1 грн/т. В борьбе за лоты по поставке А-95 ближайшими конкурентами победителя стали крупнейшие поставщики бензина: «Вог Аэро Джет» предлагала 21 150 грн/т, «ОККО-Бизнес-Контракт» – 21 374 грн/т. Рыночный уровень цен при этом составлял 20 275 грн/т (А-92) и 21 425грн/т (А-95). Согласно данным на сайте Министерства юстиции, уставный фонд «Трейд Коммодити» составляет 7400 грн.

Потребности Минобороны в дизельном топливе на конкурсе составляли 35,8 тыс. т., из которых 28,8 тыс. т – ДТ улучшенного качества класса 1 вида II или эквивалент, относящиеся к классу арктических (предельная температура фильтруемости -26 градусов по Цельсию).

«Трейд Коммодити» выиграла лоты на поставку 10,5 тыс. т такого топлива. В борьбе за 5000 т победитель с ценой 15 500 грн/т обошел на 1 грн ближайшего преследователя в лице ООО «Сана-Груп». Такая же цена принесла победу компании в борьбе за лот объемом 5500 т, на который также претендовал «Вог Аэро Джет», оказавшийся выше по цене на ту же 1 грн/т.

Два крупнейших лота на поставку «арктического» ДТ в объеме 9000 и 9300 т выиграли ранее неизвестные поставщики – ФОП Автенюк Виталий Владимирович и ООО «Мираж Трейд». ФОП с ценой обошел 14 870 грн/т обошел «Трейд Коммодити» (15 455 грн/т) и «Укртатнафту» (15 457 грн/т).

В свою очередь «Мираж Трейд» выиграл конкурс с ценой 15 000 грн/т, обойдя также «Вог Аэро Джет» (15 468 грн/т).

На момент проведения торгов на рынке была представлена только «арктическая» марка дизтоплива производства «Укртатнафты», которая предлагалась самим производителем и компанией «НП Трейдинг» по 14 800 грн/т.

Что касается торгов по летней марке ДТ в объеме 7000 т, то борьбу за лот объемом 6000 т выиграла «Трейд Коммодити» и неизвестная компания «Оккоил». Первая компания предложила цену 15 491 грн/т, обогнав ближайшего преследователя ООО «Техойл Ритейл» на 8 грн/т (15 491 грн/т против 15499 грн/т). В свою очередь «Оккоил» предложила 14 900 грн/т, победив ПАО «Укргаздобыча» (14 950 грн/т). Максимальную цену по этому лоту предложила госкомпания «Укртранснефтепродукт» – 16 296 грн/т. При этом рыночная стоимость данной марки топлива на рынке составляла 15 293 грн/т. Уставный фонд «Оккоил» составляет 150 тыс. грн.

На данный момент основным вопросом по итогам торгов станет реальность выполнения данных договоров. В частности авиакеросин марок ТС-1 и РТ на рынке представлен только «Укртатнафтой», которая производит его в ограниченных количествах под собственный сбыт. В свою очередь импорт из Беларуси был остановлен в 2015 г. из-за действий таможни, относившей белорусское РТ к бензинам и требовавшей уплаты повышенных акцизов. В этой связи основные поставки авиатоплива в последнее время идут морем и представляют собой продукт марки Jet A-1, которую Минобороны не использует.

Аналогичная ситуация с арктической маркой ДТ, которую производит только «Укртатнафта», имеющая ограниченные свободные объемы продукта. По импорту дизтопливо такого качества может быть поставлено из Беларуси и Литвы, однако столь большие объемы продукта данные производители вряд ли успеют наработать. Кроме того, данные предприятия предъявляют повышенные требования к контрагентам, в связи с чем шансы упомянутых неизвестных победителей торгов Минобороны пройти проверку и заключить соответствующие договоры минимальны. Также актуален вопрос цен такого продукта, который, скорее всего, будет выше уровня прошедшего тендера.

Таблица результатов рейтинга МО Украины по закупке топлива для нужд ВСУ

Ранее группа ИС соообщала, что вмешательство Комитета ВР вдвое снизило цены на мазут, который покупает Минобороны.

Свежее

Литва помогает Украине реформировать таможню

Литва передала Государственной таможенной службе Украины программное обеспечение для тестирования новой компьютеризированной транзитной системы (NCTS), сообщил глава службы Максим...

ЧП в оккупированном Крыму: возле Керчи море загрязнено нефтепродуктами. ФОТО

В оккупированном Крыму произошло новое экологическое ЧП. У берегов Керчи море загрязнено нефтепродуктами. Об этом сообщает «Крым.Реалии». Специалисты так называемого Министерства экологии Крыма сообщили о проведении...

Госспецсвязи анонсировала создание украинского Киберполигона

Государственная служба специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) Украины планирует до конца текущего года запустить в работу научно-исследовательский комплекс "Киберполигон" на базе Национального технического...

Это может быть интересно