Минэнергоугля "подкармливает" "советника министра ДНР", — нардеп. ФОТО. ВИДЕО

-

Читайте также

Тема покупки угля из зоны АТО стала притчей во языцех, ведь пересечение линии разграничения — бездонная кормушка для работников министерства и боевиков. Такой вот современный альянс. Если называть вещи своими именами, Минэнергоугля открыто сотрудничает с сепаратистами: средь бела дня, как говорится, поставило их на довольствие. Причем с размахом – на хлеб с икрой хватит.

Об этом в комментарии Цензор НЕТ заявил депутат от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук.

«Вот одна незатейливая история на тему «живем по-новому». ПАО «Центрэнерго», одно из структурных подразделений Минэнергоугля, покупает антрацит у нескольких предприятий для украинских ТЭС. В том числе и у торезского ГП «Шахта им. Киселева», находящегося на неподконтрольной территории, однако перерегистрированного в Украине. В штате ГП, как недавно сообщали СМИ, всего два (!) человека», — отметил нардеп.

«Акцент первый: 20 января был назначен директор ГП, а через 10 дней — 30 января — он уже подписал контракт с ПАО. Завидная скорость для бюрократических процедур! Вывоз чего-либо из зоны АТО — дело непростое, нужны согласования с рядом служб, причем с указанием массы подробностей. Но, видимо, с данной псевдошахтой все в полном порядке, раз «Центрэнерго» совсем недавно выплатило ей 100 млн. грн. за отгруженную угольную продукцию. Та, в свою очередь, транзитом перечислила средства ЧП «Содействие», которое отправило их на счета: ГП «Торезантрацит» — 14 млн. грн.; ГП «Шахтерскантрацит» — 16 млн. грн.; ГП «Снежноеантрацит» — 15 млн. грн.; ГП «Государственная угольная энергетическая компания» — 13 млн. грн., ГП «Макеевуголь» — 14 млн. грн. А 28 млн. загадочным образом осели на счетах предприятий, занимающихся обналичиванием средств», — сообщил Мосийчук.

«Акцент второй: госпредприятие, каким де-юре является «шахта», ничтоже сумняшеся, платит партнерам, которые обслуживают сепаратистов, поскольку все (!) вышеперечисленные ГП не перерегистрированы в Украине. В этом перечне «украинские» лишь «Содействие» да те, кто цифры с нулями на бумаге лихо превращает во вполне реальные купюры», — подчеркнул нардеп.

«Акцент третий. Невзирая на то, что по документам руководителем «Содействия» числится Арам Абазян, а учредителем торезский предприниматель Татьяна Автономова, на самом деле всеми делами занимается ее сын Дмитрий. Небольшое отступление о довоенных тендерных махинациях этой троицы. 19 мая прошлого года 4-й ВГСО по результатам тендера заключил соглашение с ООО «Донуглемет» на поставку бензина, топлива для реактивных двигателей, масла и пластмассы на 789 тыс. грн. Об этом писал «Вестник госзакупок». Владельцем «Донуглемета» является Дмитрий Автономов. А единственным конкурентом фирмы на торгах было… ООО «Содействие», которое когда-то основал отец семейства Игорь Автономов. Сейчас главе клана отведена почетная роль «решения» всех вопросов с украинскими правоохранителями. Справляется успешно. Жалоб нет. Что касается Абазяна, ранее он возглавлял ООО «Торговый дом «Донбассуголь» Алексея Теплова, партнера Автономова по ООО «Специальные грузовые перевозки». После Абазяна директором стал Дмитрий», — добавил он.

«На сайте «Миротворец» об этом персонаже четко написано: «сепаратист, пособник террористов. Занимается контрабандными поставками горючего для нужд правительственных структур и вооружённых формирований «ДНР». Ранее принимал активное участие в схемах коррупционного обогащения. Хозяин многочисленных пунктов нелегальной добычи угля. Владелец компаний «Донуглемет», «Донбассуголь» и других», — подчеркнул Мосийчук.

«Еще, ко всему прочему, он официально является «советником министра доходов и сборов ДНР», одиозного Александра Тимофеева по кличке «Ташкент», которого вполне обоснованно считают главный рейдером и мародером «республики». «Министр», кстати, сам признается, что «большинство предприятий работает как на Киев, так и на ДНР». Интересно, кто-нибудь из СБУ, прокуратуры и т.д. читает сепарские сайты? Надо бы хоть иногда, там много полезной информации. А вот цитата с сайта sirgis.info от 27.02.15г.: «В настоящее время, по данным источников в «ДНР», прибыли от поставок горючего на оккупированные территории Автономов делит непосредственно с ближайшим окружением Захарченко, который способствует монопольному положению «Донуглемета» на рынке». Заглянул на страницу Автономова в «Фейсбуке». Да тут только за призывы надо наказывать! Но государство в лице министерства предпочитает плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество», — добавил нардеп. 

«Акцент четвертый и главный. Еще раз объясняю: начало цепочки — министерство, середина — предприятия с оккупированной территории, логическое в данном случае завершение — фирмы пособника террористов.

Еще одно отступление. Демчишин не раз заверял, что правительство делает все, чтобы все финансовые потоки шахт, находящихся в оккупации, были под контролем украинской власти: «Все поставщики перерегистрированы на территории Украины, оперируют в банковской системе Украины, получают платежи на украинские счета и платят на карточные счета шахтеров, которые также находятся в украинской системе. Они также платят налоги».

Хотелось бы внятных и аргументированных объяснений всему тому, о чем речь идет выше. Или только я один ничего не понимаю? А теперь, как говорят нынче, вишенка на торт. Понятно, что с приходом «новой» власти Автономов развернулся во всю мощь. В своем спиче для «Донецкого агентства новостей» он много и уверенно говорит о перспективах экономики «республики», хвастает, что «начали находить пути завоза продукции», что «угольные предприятия работают», радуется достижениям — «темпы лучше, чем ожидали» и констатирует, что «есть куда расти», — сообщил нардеп.

[[{«type»:»media»,»view_mode»:»media_large»,»fid»:»45259″,»attributes»:{«alt»:»»,»class»:»media-image»}}]]

«Обратите внимание, что он очень хорошо разбирается в коррупционных схемах украинской угольной отрасли. Дожились! Сепаратисты об этом уже на камеру рассказывают. Однако главная фраза всего ролика — «Появились механизмы, как можно реализовывать свои амбиции». Если кто не понял, это о поставках угля на украинские ТЭС, которые идут полным ходом и, судя по всему, будут развиваться, ведь реакция СБУ и координационного центра при штабе АТО на это явление нулевая. Боевики даже не скрывают своего восторга. Еще бы! Сверхдоходы без особых хлопот — когда еще такая удача выпадет? Говорите, страна считает копейки? Ну-ну!» — резюмировал Мосийчук.

загрузка...

Свежее

Россия готова применить свою армию в Европе, — финская разведка

Москва показала готовность использовать вооруженные силы, где это необходимо, чтобы добиваться своих целей. Это усилило конфронтацию и военную активность...