Министры стран G7 предостерегли РФ об усилении санкций

-

Читайте также

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» напомнили России о привязке части санкций в ее отношении к выполнению Минских соглашений и предостерегли, что эти санкции могут и усилить. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Как говорится в итоговой декларации встречи министров, состоявшейся во Франции,  ее участники, среди прочего, вновь осудили ухудшение положения с правами человека в Крыму, выразили крайнюю обеспокоенность вызовами безопасности и гуманитарной ситуации на востоке Украины и полную поддержку усилий «нормандского формата» и ОБСЕ для решения этого конфликта.

«Мы убеждены, что единственный путь достичь мирного и прочного решения конфликта — это полное выполнение всеми сторонами их обязательств по минским договоренностям с целью восстановления территориальной целостности Украины. При этом главную ответственность несет Россия, которая безусловно участвует в конфликте через поддерживаемых ею марионеток», — отметили министры.

«Напоминаем, что продолжительность экономических санкций вполне связана с полным выполнением Россией ее обязательств по минским договоренностям. Эти санкции можно отменить только в случае, если Россия действительно выполнит эти обязательства. Но мы также готовы принять дальнейшие ограничительные меры, если того потребуют действия России», — предупредили участники встречи.

Они также призвали Россию соблюдать ее международные обязательства. «Мы выступаем за защиту и поддержку международного порядка, основанного на определенных правилах, на фоне безответственной дестабилизации со стороны России и ее злонамеренного поведения, включая вмешательства в демократические системы других стран… Мы и дальше будем усиливать наши способности противостоять другим угрозам со стороны России в области кибербезопасности, воздействий на общественность других стран и контрразведки. Мы приветствуем уже принятые меры по сдерживанию вражеской разведывательной деятельности России и укрепление нашей безопасности», — говорится также в документе.

Кроме того, участники встречи согласились с тем, что Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), начав разработку и развертывание ракет серии 9М729 (SSC-8 в классификации НАТО).

Ранее группа «ИС» сообщала, что «Большая семерка» одобрила выводы ОБСЕ по первому туру выборов в Украине.

загрузка...

Свежее

Боротьба з контрабандою: у СБУ доповіли про успіхи протягом року

СБУ проводить системну боротьбу з транснаціональними угрупованнями контрабандистів. З початку року у зловмисників вилучено оптові партії кокаїну та героїну,...