Итак, намедни Минфин РФ в последний раз в этом году решил выйти на аукцион с предложением очередного пакета облигаций федерального займа. И, о чудо, практически весь пакет был раскуплен.

Так что же, новогоднее чудо таки существует? Возможно, и существует, но вот в истории с последней в этом году продаже ОФЗ все так же не чисто, как и обычно.

Прежде всего, следует понимать, что Минфин выходит с продажей своих ОФЗ для привлечения дополнительных иностранных средств в российскую экономику. Поэтому желательно, чтобы ОФЗ скупали кто? Верно – иностранные инвесторы.

Однако, на протяжении этого года, комментируя еженедельные торги ОФЗ, я отмечал, что покупателями российских облигаций становятся либо российские же пенсионные фонды, либо банки, получившие от Центробанка деньги “на выживание”, и тратящие их теперь на скупку ОФЗ.

То же самое случилось и вчера, ведь больше половины облигаций, разово, одним пакетом на сумму 5,74 млрд рублей, скупил российский участник. Кто именно, пока не известно, но не удивлюсь, что это будет некий НПФ, либо банк с большим портфелем госпомощи, типа “Открытие” или “Промсвязьбанк”.

Но, самой вкусной ложкой дегтя в этой бочке дегтя является то, что, по сути, Минфин в этом году провалил план по привлечению средств посредством продажи ОФЗ. Ведь вместо намеченных 1,031 триллиона рублей он смог привлечь лишь 500 млрд рублей. Причем это привлечение проходило на фоне небывалого по своей скорости оттока иностранных инвестиций, составившего уже 553 млрд руб. Иными словами, Минфин вышел не в ноль, а в минус!

Интересно то, что Минфин РФ явно не осознает патовости ситуации, и в 2019 году планирует привлечь 2,4 триллиона рублей инвестиций. На эту сумму, кстати, уже начался выпуск ОФЗ.

Что тут еще можно сказать… Жалко лес Сибири, переводят на всякую макулатуру.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко