Милитаризация России: «секретные» расходы неуклонно возрастают

-

Читайте также

Общие расходы российской экономики на закупку вооружений длительного пользования и продукты интеллектуальной собственности составили в 2017 году 4,85 трлн рублей или почти 5,3% ВВП за соответствующий год. В номинальном выражении они выросли с 4,59 трлн рублей в 2016 году на 5,8%.

Общий показатель засекреченных расходов был определен исходя из новых данных Росстата о национальных счетах России в 2014-2018 годах по остаточному принципу — как разница между совокупным объемом валового накопления основного капитала (19,88 трлн рублей) и поименованными затратами на основные фонды, такие как здания, транспорт, оборудование и т.д., сообщает РБК.

Росстат публикует данные об объемах, структуре и динамике ВВП по единой международной методологии СНС 2008 («Система национальных счетов 2008 года») уже третий год. Согласно ей в валовое накопление основного капитала включены расходы на системы вооружения длительного пользования (самолеты, корабли, танки и т.д.), а также продукты интеллектуальной собственности (научные исследования и разработки, затраты на разведку запасов полезных ископаемых, создание компьютерного ПО и баз данных).

В статистическом представлении валового накопления Росстат сворачивает данные о расходах по двум этим категориям, поэтому определить, сколько в отдельности потрачено на военные системы, а сколько — на исследования и разработки, невозможно. Служба не раскрывает эти сведения и не планирует публиковать в дальнейшем из-за секретности, поясняет заместитель руководителя Росстата Ирина Масакова. По мнению руководителя Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексея Арбатова, никакого смысла скрывать эти данные нет, а непрозрачность позволяет бесконтрольно использовать средства — расширять непрофильные активы, выделять деньги на дорогостоящие бесперспективные исследования.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что население РФ продолжает беднеть.

загрузка...

Свежее

Школьники в Беларуси получили в подарок от «спонсоров» по 2 кг цемента

Производитель строительных материалов из города Кричев в Могилевской области Беларуси в честь завершения учебного года передал в подарок местной...