МИД: россиян среди миротворцев на Донбассе быть не должно, – заявление

-

Читайте также

Инфраструктура Донбасса: жители ОРДЛО рассказали, как им живется без поездов, самолетов и банков

Пользователи соцсетей, которые живут во временно оккупированном Российской Федерацией украинском городе Донецк, рассказали, как это - жить без поездов,...

Американский генерал рассказал, зачем Турция примет участие в Крымской платформе: заявление

Командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что Турция должна быть обязательным участником «Крымской платформы». В то...

В «ЛНР» анонсировали призыв в армию РФ

С февраля 2021 года "военные комиссариаты" в т.н. "ЛНР" должны поставить на учёт всех лиц допризывного возраста, которые получили...

Украина готова прорабатывать вопрос развертывания миротворческой операции ООН в Донбассе.

Об этом говорится в официальном заявлении МИД Украины, обнародованном 5 сентября.

Отмечается, что постоянному представительству Украины в Нью-Йорке дано поручение провести соответствующие консультации с делегацией в СБ ООН.

В то же время в МИД подчеркивают, что присутствие россиян в миротворческой миссии невозможно.

«В случае принятия решения о введении операции по поддержанию мира (ОПМ), не может быть и речи о присутствии военного или иного персонала стороны-агрессора на территории Украины под видом миротворцев, поскольку это будет противоречить базовым принципам миротворческой деятельности ООН», – говорится в комментарии .

Также в МИД подчеркнули, что в равной степени не может идти речи о получении согласия на проведение ОПМ от незаконных вооруженных формирований, действующих на территории ОРДЛО при поддержке, финансировании и материально-техническом обеспечении со стороны РФ.

«Целью такой операции должно стать обеспечение прочного мира в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основе Минских договоренностей и с соблюдением основных принципов и норм Устава ООН с усилением присутствия СММ ОБСЕ», – отмечают дипломаты.

Там напоминают, что соответствующую инициативу президент Украины Петр Порошенко официально направил в ООН еще в марте 2015 года.

«С тех пор Россия как государство-агрессор постоянно саботировала предложения Украины, отказываясь рассматривать наше обращение в СБ ООН и даже утверждая, как это было в июне 2016 года, что Украина не обращалась к СБ», – отмечают в МИД.

По словам дипломатов, обнародованная СМИ информация о заявлении президента РФ свидетельствует об очередной попытке России как стороны конфликта представить агрессию внутренне украинским конфликтом и исказить саму идею и цели введения миротворческой операции.

«Вместе с тем, Украина как последовательный сторонник инициативы развертывания миротворческой операции ООН на Донбассе готова прорабатывать этот вопрос. В этой связи постпредству Украины в Нью-Йорке дано поручение провести соответствующие консультации с делегациями в СБ ООН», – говорится в заявлении МИД.

В ведомстве отмечают, что «неуклонное соблюдение российской стороной устойчивого и полного режима прекращения огня, объявленного в конце августа в связи с началом учебного года, должно создать благоприятную почву для начала диалога с целью размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе».

Как известно, президент РФ Владимир Путин 5 сентября заявил, что поручает министру иностранных дел РФ внести в Совет безопасности ООН резолюцию по миротворцам на Донбассе, но на свой манер.

По утверждению Путина, миротворцы могут находится только на линии разграничения сторон – для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ. Кроме того, ввести миротворцев на восток Украины можно только после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и только по согласованию с представителями т. н «ДНР» и «ЛНР», заявил президент РФ.

Ранее группа ИС сообщала, что по мнению представителя Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по решению конфликта на Донбассе Ирины Геращенко заявила, Путин подменяет понятия, а его предложения по размещению миротворцев ООН на Донбассе неприемлемы для Украины.

 

загрузка...

Свежее

В Україну заборонили в’їзд російській телеведучій: заява

Заходи з виявлення та притягнення до відповідальності осіб, які незаконно відвідують тимчасово окуповані території України, Державна прикордонна служба проводить...

Российский «Газпром» отчитался о почти 220 млрд рублей убытков

Чистый убыток российского "Газпрома" за январь—сентябрь текущего года составил более 218 млрд рублей. При этом, за первые девять месяцев 2019 года энергетическая компания получила...

Почему у жителей РФ нет шансов получить «вакцину» Спутник V

По итогам 10-й встречи с министрами здравоохранения членов БРИКС, которая прошла 16 ноября, российский министр здравоохранения Михаил Мурашко отчитался перед журналистами, что якобы количество...