Незаконно удерживаемые на территории РФ украинские граждане — О.Сенцов, О.Чирний, О.Кольченко и Г.Афанасьев, как и народный депутат Украины Н.Савченко — стали политическими заложниками агрессивной политики России против Украины.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест против судебных решений судов Российской Федерации от 25 и 26 декабря 2014 года, которыми были продленф сроки содержания под стражей на территории Российской Федерации незаконно удерживаемых граждан Украины О.Сенцова, О.Чирния, О.Кольченка, а Г. Афанасьева приговорен к 7 годам лишения свободы.

Украинская сторона в очередной раз подчеркивает недопустимость и противоправности насильственного удержания граждан Украины, задержанных в мае 2014 оккупационными властями в АР Крым под надуманным предлогом якобы террористической деятельности, и требует их немедленного освобождения.

Мы категорически отвергаем аргументацию российской стороны относительно автоматического приобретения указанными гражданами Украины гражданства Российской Федерации в связи с ее юридическим ничтожеством и мнительностью. Напоминаем, что принудительное автоматическое предоставление российского гражданства жителям АР Крым является грубым нарушением их прав и основных свобод, а также норм и принципов международного гуманитарного права и обязательств Российской Федерации как государства-оккупанта, вытекающих из статьи 45 Гаагской конвенции 1907 года и статьи 47 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года.

Беспочвенность обвинений и незаконность содержания под стражей является ярким доказательством того, что О.Сенцов, О.Чирний, О.Кольченко и Г.Афанасьев, как и народный депутат Украины Н.Савченко, а также другие граждане Украины, которые ныне против собственной воли содержатся на территории Российской Федерации, стали политическими заложниками агрессивной политики России против Украины.

Призываем все международное сообщество осудить такое демонстративное преступление против основополагающих прав человека и поддержать Украину в ее стремлении защитить своих граждан», говорится в заявлении.

Как сообщала группа «ИС» ранее, Рада избрала Савченко членом ПАСЕ, чтобы освободить из российского СИЗО.