Между пограничниками Таджикистана и Кыргызстана произошла перестрелка: есть раненные

-

Читайте также

Власти Таджикистана и Кыргызстана сообщают о том, что 8 мая на границе стран произошла перестрелка, вследствие чего были ранены граждане обеих стран. В начале конфликта страны обвиняют друг друга.  Об этом сообщает российское агентство Интерфакс.

По данным Погранслужбы Кыргызстана, поводом для конфликта стало использование 50 соток земли у местности Чек Баткенской области Кыргызстана. Там уточнили, что участок формально «является неописанным», но фактически его используют граждане Кыргызстана. Сначала по 30-40 человек с обеих сторон начали забрасывать друг друга камнями, затем началась стрельба.

Причиной конфликта стал самовольный захват гражданами Кыргызстана 4 га принадлежащих таджикской стороне, заявили в пресс-центре пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

«В 18:00 8 мая в приграничном участке Кумазор сельского джамоата Чоркух Исфаринского района произошел приграничный конфликт. Причиной конфликта стал самовольный захват гражданами Кыргызстана 4 га земли, которые в соответствии с нормативно-правовыми документами относятся к Таджикистану, — цитирует сообщение агентство «Ховар». — Пограничники Кыргызстана вместо того, чтобы предотвратить конфликт, сыграли провоцирующую роль, открыв огонь из огнестрельного оружия по безоружным гражданам Таджикистана».

Два гражданина Таджикистана получили тяжелые ранения.

«Таджикские пограничники применили РПГ, автоматы Калашникова, трое пограничников Кыргызстана, в том числе начальник местной погранзаставы, ранены. Один из них ранен в голову», — сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах Кыргызстана. Информацию о трех раненых пограничинках в Госпогранслужбе Кыргызстана подтвердили официально.

Пограничники обеих сторон после перестрелки приступили к переговорам, сообщили в Бишкеке и Душанбе.

Баткенская область на юге Кыргызстана граничит с Таджикистаном. Большое количество неописанных и спорных участков в приграничной зоне являются причиной частых конфликтов между гражданами двух стран.

Протяженность границы между двумя странами составляет 971 километр. Переговоры о делимитации линии границы между сторонами начались в 1990-х годах, но затем этот процесс приостановился и возобновился в 2017 году. В настоящее время из 971 км описаны 583 км.

Напомним, как сообщала группа ИС, 15 сентября 2019 года Кыргызстан и Таджикистан обвинили друг друга в строительстве наблюдательных вышек на спорных территориях. 16 сентября произошла стрельба на спорном участке. В результате вооруженного конфликта с таджикской стороны погибли 3 военных, ранения получили 12 человек, с киргизской — 1 пограничник погиб, 13 ранены.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Годовщина объявления «новороссии»: какие уроки и выводы не сделаны

Ровно 7 лет назад, 11 мая 2014 года, по заданию президента РФ Владимира Путина диверсионно-разведывательные группы ФСБ и ГРУ...