Метод Януковича: Россияне перед санкциями успели вывести на Запад $ 13 млрд

-

Читайте также

Доба в ООС: окупанти тричі застосували зброю

Упродовж минулої доби, 26 жовтня, у районах відповідальності українських бригад зафіксовано три порушення режиму припинення вогню з боку збройних...

Коронавирус в Крыму: заболевших медиков заменили студентами

Руководитель «регионального центра медицины катастроф» Сергей Олефиренко заявил, что в оккупированном Крыму коронавирусом болеют более 20 медиков из бригад...

ВС Азербайджана уничтожили передовой пункт управления армянской дивизии

В течение дня 26 октября и в ночь на 27 октября армянские вооруженные силы, не соблюдавшие новый режим гуманитарного...

Самым значительным в абсолютном выражении был скачок переводов в Швейцарию, которая не входит Евросоюз и формально не присоединялась к антироссийским санкциям, сообщает zn.ua.

Еще в январе-марте 2014 года, когда украинский кризис только переходил в острую стадию, россияне — физические лица — почти в полтора раза увеличили активность по выводу денег из России.

Общий объем переводов граждан в страны дальнего зарубежья в I квартале 2014 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40% — до 13,1 млрд долларов.

Во II квартале тренд сохранился, но смягчился: граждане перевели в дальнее зарубежье 10 млрд долларов (+16%). Особой популярностью пользовалось швейцарское направление. Такие данные — сразу за I и за II кварталы с разбивкой по странам — на этой неделе подготовил Центробанк.

Эксперты говорят, что подстраивались под политико-финансовую конъюнктуру в основном состоятельные клиенты.

Самым значительным в абсолютном выражении был скачок переводов в Швейцарию — в I квартале 2014 года сюда было перечислено 3,3 млрд долларов против 1 млрд в январе–марте 2013-го. Швейцария не входит Евросоюз и формально не присоединялась к антироссийским санкциям.

В январе–марте объем переводов россиян в США вырос почти вдвое: если в I квартале 2013 года граждане перевели в штаты 578 млн долларов, то в I квартале 2014 года — уже 1,1 млрд долларов (это почти половина того, что перевели за весь прошлый год, 2,8 млрд долларов).

В Великобританию за первые три месяца этого года граждане перевели 867 млн долларов (+62%), в Австрию — 688 млн долларов (+226%), в Германию — 651 млн долларов (+24%). В Китай россияне перечислили в I квартале 542 млн долларов (+20%). При этом переводы граждан в страны СНГ сократились на 5%, до 3,6 млрд долларов.

По мнению российских экспертов, на поведение россиян повлияли два фактора. Первый — рост недоверия к банковской системе из-за банковского микрокризиса (в 2013 году лицензий лишились 29 банков, в 2014-м — уже 55, зачистка началась осенью прошлого года) и желание перевести деньги в развитые страны и «тихие гавани». Второй фактор — началось обострение российско-украинского конфликта, который привел к обвалу рубля (так, рубль с начала года потерял в цене более 10%) и санкциям.

Ранее группа «ИС» сообщала, что российские компании могут быть исключены из мировых фондовых индексов.

 

загрузка...

Свежее

Российские силовики устроили перестрелку в Чечне: есть погибшие

В Чеченской республике российские силовики из СОБР и ОМОН устроили перестрелку около местного кафе. Сейчас известно о гибели двух...

Провальный пиар: в Улан-Удэ сломались автобусы с цитатами Путина

В Улан-Удэ сломались несколько автобусов с цитатами президента России Владимира Путина, которые запустили всего неделю назад. Информацию подтвердили в МУП «Городские маршруты», пишет «znak». «К...

В оккупированном Джанкое люди стоят в огромных очередях, чтобы сдать анализы. ВИДЕО

На временно оккупированном Российской Федерацией полуострове Крым продолжает ухудшаться ситуация с эпидемией коронавируса. В городе Джанкой люди стоят в огромных очередях в поликлинику, чтобы...