Домой Новости Месть Пригожина: авторам расследований о российских наемниках угрожают расправой

Месть Пригожина: авторам расследований о российских наемниках угрожают расправой

3163

Российские журналисты, которые публиковали расследования о деятельности наемников из ЧВК «Вагнера» в Африке, связанных с поваром Путина Евгением Пригожиным, оказались под давлением. В частности, журналистам издания «Проект» стали поступать письма с угрозами физической расправы.

Об этом сообщает «Медуза».

 «Все начиналось весной с угроз, приходивших по почте, а пика это достигло сейчас», — сказал главный редактор «Проекта» Роман Баданин в интервью Reuters. Он связал усиление давления с выходом материала об участии российских наемников, предположительно, из ЧВК «Вагнер», в гражданской войне в Ливии.

Журналисты получали по электронной почте «нецензурные, жесткие и неприятные» угрозы физической расправы, утверждает Баданин. Также их аккаунты в Facebook, Telegram и Google пытались взломать. Помимо этого петербургская журналистка Мария Карпенко, сотрудничающая с «Проектом», рассказала Reuters, что за ней следили.

Роман Баданин отметил, что не может доказать, кто стоит за преследованием журналистов.

В пресс-службе компании «Конкорд» Евгения Пригожина в ответ на запрос Reuters предложили журналистам «Проекта» обратиться в полицию.

Как сообщала группа «ИС», агентура ГРУ сливает фабрику троллей Евгения Пригожина.