Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с Владимиром Путиным обсудила ситуацию в Керченском проливе. Она в который раз призвала президента России Владимира Путина освободить украинских моряков, взятых в плен возле Керченского пролива 25 ноября, сообщает УНИАН.

Кроме того, Меркель подчеркнула необходимость беспрепятственного пропуска судов через пролив. Кроме того, была поднята тема газового транзита через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом». Также Меркель и Путин говорили о ситуации в Сирии, в частности о формировании Конституционного комитета, и Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Напомним, что 25 ноября российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям в Керченском проливе. Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ. Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, после этого их перевезли в московские следственные изоляторы «Лефортово» и «Матросская тишина».

Ранее группа ИС давала разъяснение относительно статуса военнопленных для украинских военных моряков.