Меньше газовых долларов — меньше ресурсов на агрессию

-

Читайте также

Архієпископа ПЦУ з Криму возвели в сан митрополита: що відомо

Блаженнійший Митрополит Київський і всієї України Епіфаній оголосив про возведення архієпископа Климента в сан митрополита. Про це повідомив у...

Беспорядки в Ливане: митингующие штурмовали министерства, много пострадавших. ВИДЕО

В ходе протестов в Бейруте штурмовали сразу четыре министерства — энергетики, иностранных дел, экономики и окружающей среды, а также...

Морська піхота ЗСУ отримає сучасні цифрові засоби зв’язку виробництва США

Наступного року усі бригади й окремі батальйони морської піхоти на 100% укомплектують цифровими засобами зв'язку виробництва американської компанії L3Harris...

На прошлой неделе в Турции открыли Трансанатолийский трубопровод TANAP, который является частью «Южного потока». Символический вентиль откручивали президенты Турции, Азербайджана и Украины. TANAP является составной частью Южного газового коридора, который идет от Баку в Италию через территории Грузии, Турции, Греции и Албании. На прошлой неделе начались поставки газа в Турцию.

Проект Южного газового коридора предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров азербайджанского газа в Европу, еще 6 млрд — в Турцию. В проект входят также уже функционирующий Юго-Кавказский трубопровод и новый Трансадриатический (ТАР) газопровод.

Запуск этого газового коридора является стратегически важным проектом для энергетической безопасности ЕС, он снижает зависимость европейских стран от России. Сейчас Евросоюз импортирует 360 млрд кубометров, из которых около 160 млрд приходятся на российский газ.

Многие страны Европы одобрительно отзываются об этом новом газовом коридоре и выступают против проекта «Северный поток-2», который, по их мнению, увеличит зависимость Европы от российского газа. Политика «Газпрома» заключается в том, чтобы вводить для разных стран разные условия и цены на свой товар. Таким образом россияне сегментируют европейский рынок газа. Их задача — политическое давление на страны в первую очередь Восточной Европы, в частности на Польшу, Болгарию, страны Балтии.

«Мы все выиграем от такого моста между Каспийским регионом и рынком ЕС. Наша долгосрочная цель — создать общеевропейский энергетический рынок, основанный на свободной торговле, конкуренции и диверсифицированных поставках, источниках и маршрутах», — отметил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович.

Со своей стороны Президент Украины добавил, что отныне целый регион сможет иметь мощную безопасность и широкие энергетические перспективы. «Как четко свидетельствует прошедшее десятилетие, энергетическими ресурсами РФ периодически злоупотребляла. Они стали в их руках инструментом давления на энергозависимые страны, чтобы влиять на их внутреннюю и внешнюю политику. Или наказывать их, когда эти попытки не удавались», — сказал Петр Порошенко.

В качестве примера — газопровод «Северный поток-2». Лидеры многих европейских стран называют его в первую очередь геополитическим проектом. Реализация этого нового газового коридора лишит Украину немалых доходов от транспортировки российского газа, потому что именно наш газопровод сейчас обеспечивает основной транзит голубого топлива из РФ на европейский рынок.

«Северный поток-2» является «гибридным оружием», нацеленным против Украины и ЕС

Об угрозах не только для Украины, но и для стран Европы, которые несет в себе «Северный поток-2», рассказал Петр Порошенко на страницах влиятельной немецкой Frankfurter Allgemeine в материале «Северный поток-2» кормит монстра».

«Всегда способ примирения тигра — это позволить себя сожрать». Эти слова принадлежат Конраду Аденауэру, прекрасному визионеру и отцу-основателю нынешней Германии. В течение многих лет они были как предостережение против ошибок, которых следует избегать любой ценой. Ошибок исторического масштаба с ужасными последствиями.

Одна из таких трагических исторических ошибок на сегодняшний день — это «Северный поток-2». Абсолютно геополитический проект Кремля, который не имеет ничего общего с экономическими и деловыми интересами и имеет целью прежде всего уничтожение единства Европы, а впоследствии ее подчинение. Это всегда было идеологией российской энергетической политики. Сейчас нет оснований считать иначе, пока российская агрессия против Украины и Запада не будет фактически остановлена, а Кремль не начнет уважать международный закон и порядок.

Как только «Северный поток-2» будет наполнен российским газом, протекать за пределами Восточной Европы и Украины, Кремль не станет воздерживаться от еще более жестокого наступления на наши общие ценности. Даже хуже, это даст России преимущество.

Яркие дивиденды, основанные на пустых обещаниях Кремля, не являются надлежащими советниками для ведения дел с Россией. Не имейте никаких иллюзий, Россия будет изображать строительство «Северного потока-2» как приглашение вернуться к ведению дел, как будто ничего не произошло, — к долгожданному фактору, который полностью изменит ситуацию для Кремля. В то же время многие в Европе и за ее пределами будут оспаривать такое приглашение и рассматривать проект как плохой шаг, который кормит зверя. Не верьте в то, что «Газпром» намерен придерживаться соглашений. Его надежность уже значительно скомпрометирована. И последний пример — непризнание «Газпромом» решения Стокгольмского арбитража в пользу Украины. Трудно быть надежным партнером, когда вы призваны быть энергетическим рычагом Кремля в его геополитических играх.

Таким образом, инвестиции в «Северный поток 2» — это инвестиции в распад Европы. Действительно ли Европе настолько необходим еще один газопровод с Россией? Принимая решение по этому проекту, Европа имеет выбор: выступать в пользу того, кто хочет быть единым с ней, или построить ненужный трубопровод, соединяющий Европу с теми, которые открыто презирают ее. Интересно, что сделал бы Аденауэр?

Что тут добавить? Все ясно. Россия в своем стиле упорно любым способом пытается добиться своего доминирования в мире. Часто без соблюдения определенных правил или норм, которые в мире априори являются аксиомами».

Газовый проект РФ может похоронить санкционное оружие США

Недавно Швеция дала добро на строительство двух ниток газопровода «Северный поток-2» в своей экономической зоне Балтийского моря. Раньше такие же разрешения дали Германия и Финляндия. Последним в перечне обязательных разрешений остается датское, но Копенгаген пока не ответил Москве. И это не единственная проблема для Кремля в продвижении его проекта.

Российская ситуация выглядит безоблачной только в интерпретации самих же россиян. Во-первых, сейчас время играет против Кремля, потому что строительство «Северного потока-2» выбилось из графика. А действие нынешнего контракта истекает в 2019 году, и тогда «Газпром» будет вынужден переподписывать новый контракт с Украиной.

Во-вторых, противники нового газового коридора все громче заявляют о своей позиции. А их немало и в самой Европе.

Например, премьер-министр Польши отметил, что проект газопровода «Северный поток-2» представляет угрозу энергетической безопасности и солидарности Европы, потому что является «гибридным оружием», нацеленным против ЕС и НАТО. По его словам, «Северный поток-1» позволил России накопить средства для развития армии, а впоследствии — для агрессии против Грузии и Украины.

А президент Франции Эммануэль Макрон, выступая в Европарламенте, отметил, что «Северный поток-2» ставит под вопрос энергетическую независимость Евросоюза.

И недавно канцлер Германии Ангела Меркель едва ли не впервые признала, что этот газопровод — это не только об экономике, но и о политике. Госпожа Меркель заверила, что Украина не должна пострадать из-за строительства «Северного потока-2». По ее словам, об этом она говорила с Владимиром Путиным. «Не может такого быть, что из-за «Северного потока-2»Украина практически не будет иметь никакого значения как транзитная страна природного газа», — пересказала Ангела Меркель содержание разговора с российским лидером. Однако, чего стоят обещания нынешнего хозяина Кремля, мы знаем. С другой стороны, никто из европейских лидеров не говорит, опираясь на цифры и механизмы, о том, каким образом Украина может не пострадать, как компенсировать ежегодные поступления от транзита газа через нашу страну в размере 3 млрд долларов в случае их утраты.

«Вам понятно, для чего его строят? Не для того, чтобы экономическими факторами провести диверсификацию. А для того, чтобы Украину оставить без денег на финансирование нашей обороны», — сказал Петр Порошенко.

Президент отметил, что другим фактором, который нужно принимать во внимание, является фактор безопасности. «Почему Путин колеблется перед тем, как атаковать наше государство? Потому что, если в результате агрессии будет остановлена газотранспортная сеть, то Путин перестанет получать от Европы оплату за газ, который транзитом перекачивается через территорию Украины», — отметил Президент, добавив, что эта сумма только в прошлом году равнялась 30 млрд долларов.

Глава государства сообщил, что сейчас украинская сторона работает над созданием в Евросоюзе группы, которая должна остановить строительство «Северного потока-2». Также Украина приглашает немецкую сторону и других международных партнеров к участию в международном консорциуме по управлению газотранспортной системой Украины.

По мнению экспертов, решающее слово в судьбе «Северного потока-2» будет за США. Надеюсь, Вашингтон использует свое санкционное оружие против европейских компаний-подрядчиков «Газпрома», выполняющих заказы для реализации нового газового коридора. «Мы четко дали понять, что компании, работающие в российском секторе энергетических экспортных трубопроводов, участвуют в бизнес-сфере, которая несет риск санкций», — сказала пресс-секретарь Госдепартамента. А против санкций США вряд ли кто пойдет.

Анатолий Кравец, «Народна армія»      

загрузка...

Свежее

Старійшини Афганістану прийняли рішення звільнити талібів із в’язниць: подробиці

Всеафганська рада старійшин (Лойя-джирга) у неділю, 9 серпня, схвалила звільнення 400 талібів, ув'язнених у тюрмах країни за обвинуваченнями у...

Як російські окупанти імітують вирішення водної проблеми Криму

У Криму почали перекачувати воду з Тайганського водосховища до Сімферопольського. "Влада" Криму, підконтрольна Кремлю, сподівається, що новий водогін повноцінно забезпечить місто водою, пише «Радіо...

В столице Ливана возобновились протесты, ситуация накалилась. ВИДЕО

В Бейруте возобновились столкновения демонстрантов с полицией, протестующие вновь пытаются захватить административные здания. По сообщению ливанского Национального информационного агентства, демонстранты ворвались в здание Минтруда Ливана,...