Цены на природный газ в Европе опустились до десятилетнего минимума и продолжат снижаться, поскольку поставщики не намерены сокращать поставки.

Об этом сообщает «Украинская правда».

Отмечается, что предложение превышает спрос — на конец августа запасы в хранилищах в северо-западной Европе, Италии и Австрии достигли 62,3 млрд кубометров. Наполненность хранилищ составляет 94%.

«В сентябре газовые хранилища в Северной Европе буду заполнены, что создает риск для дальнейшего падения уровня цен на газ», — заявил трейдер нидерландской газовой компании PZEM Ниек ван Коутерен.

По его словам, при дальнейшем снижении цены на газ некоторые производители газа будут уменьшать объемы поставок газа в Европу, но такие поставщики, как российский «Газпром», наоборот пытаться увеличить свою долю на рынке Европы, из-за чего продолжать поставлять большие объемы газа.

«В «Газпроме» заявили, что в этом году экспорт газа в ЕС сократится до 192 млрд кубометров — на 4,5% ниже, чем в рекордном 2018 году. При этом средняя стоимость газа упадет на 13% по сравнению с прошлым годом, ожидают в российской компании.

Но снижать объемы поставок «Газпром» вряд ли станет», — говорится в статье.

Как сообщала группа «ИС», суд Люксембурга разрешил арестовать активы Газпрома. Российскому монополисту придется заплатить Украине $2,6 млрд.