Матрица изменилась: в России изменят Конституцию, чтобы продлить власть Путина

-

Читайте также

Доба в ООС: ворог вісім разів обстріляв позиції ЗСУ, є поранений

17 січня збройні формування Російської Федерації 8 разів порушили режим припинення вогню. Противник обстріляв позиції ЗСУ з мінометів калібру...

Пентагон разъяснил ситуацию с пребыванием контингента в Ираке: подробности

Военный контингент США выводить из Ирака не будут. Это следует из заявления помощника министра обороны США Джонатан Хоффман. Об этом...

Великобритания объявила «Хезболлу» террористической организацией: последствия решения

Британское казначейство объявило всю организацию "Хезболла" террористической группой в соответствии с законом о финансировании терроризма, и ее активы будут...

Высшее руководство России продолжает готовить население к масштабной реформе Конституции, которая может впервые за 30 лет перекроить систему институтов государственной власти в стране.

Идею изменить основной закон, которую осенью прошлого года обозначил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, доверили для продвижения спикеру ГосДумы Вячеславу Володину. Второй раз за полгода Володин, бывший замруководителя администрации президента и автор нетленной установки «нет Путина — нет России», призвал «актуализировать Конституцию», чтобы «адаптировать ее к современности».

Как пишет finanz.ru, в опубликованной в среду статье в «Парламентской газете», Володин объясняет необходимость реформы тем, что изменилась матрица «понятий», по которым живет российское общество, прежде всего представления о достойной жизни и свободе.

Действующая конституция была принята в 1993 году «в крайне тяжелое и сложное для страны время», напоминает он: «достойные условия жизни человека и возможности для его свободного развития сейчас и 25 лет назад — это совершенно разное наполнение этих понятий». «Точечные конституционные новации» требуются, чтобы изменить «баланс в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти», предлагает Володин.

Госдуме, по его мнению, нужно больше полномочий для контроля над правительством, состав которого, как утверждает спикер, в настоящий момент определяется исключительно премьер-министром, и даже президент не имеет возможности «опереться на альтернативную позицию». «В этой связи было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная Дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов Правительства», — пишет Володин.

«Данный подход полностью соответствует распространенной в мировой конституционной практике доктрине «живой Конституции», необходимость реализации которой в нашей стране постоянно подчеркивает председатель Конституционного суда Валерий Дмитриевич Зорькин», — далее глубокомысленно рассуждает спикер ГД РФ.

Конечная цель конституционной реформы — это продление пребывания у власти президента Владимира Путина, у которого в 2024 году истекает «второй срок подряд», рассказали Bloomberg близкие к Кремлю источники. Для этого рассматривается сценарий перераспределения полномочий: президент может превратиться в номинальную фигуру с представительскими функциями, а основные рычаги власти могут отойти премьеру.

Напрямую о том, что премьер будет назначаться Госдумой, источники Bloomberg не говорят, но подчеркивают, что у властей должен быть полный контроль над парламентом. Для этого Думе надо придать дополнительную легитимность — это предполагается сделать, повысив до 75% долю депутатов, избираемых по одномандатным округам.

Другой сценарий, по данным Bloomberg, заключается в объединении России и Белоруссии в одно государство, которое Путин мог бы возглавить. Однако помимо протестов президента Александра Лукашенко в Москве опасаются, что идею не одобрит белорусское общество.

Официальная позиция Кремля по конституционной реформе медленно, но уверенно движется в сторону одобрения. В марте 2018 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что нет «ни малейшего повода думать, что Путин намерен адаптировать Конституцию к персональной политической воле». В январе 2019-го Песков заявил, что у Кремля «нет позиции». А в среду, 17 июля, он назвал идею Володина достойной обсуждения. «Это точка зрения одного из членов высшего руководства страны. Поэтому, конечно, это тема для дискуссии», — заявил Песков.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что за путинские авантюры заплатят самые бедные россияне.

Свежее

Пентагон разъяснил ситуацию с пребыванием контингента в Ираке: подробности

Военный контингент США выводить из Ирака не будут. Это следует из заявления помощника министра обороны США Джонатан Хоффман. Об этом...

Боевики «лнр» минируют территории возле домов мирных жителей — ОБСЕ

В населенном пункте Пионерское, который контролируют боевики «лнр» на мине подорвался мирный житель. Оказалось, что представители незаконных вооруженных формирований установили мины возле домов мирных...

Авиаинцидент в РФ: у самолета перед взлетом загорелся двигатель. ВИДЕО

В Новосибирске произошел авиаинцидент с пассажирским самолетом компании «Сибирь». В ночь на 18 января перед взлетом произошло возгорание двигателя. Видео происшествия опубликовал сайт «3600». «При запуске...

Это может быть интересно