Нефтяная компания «Роснефть», главным акционером которой является российское государство, обвинила агентство Reuters в тотальной слежке за своим главным исполнительным директором Игорем Сечиным и членами его семьи, сообщает “Радио Свобода”.

В компании заявили, что наблюдение журналистами за топ-менеджером ведётся с «использованием технологии специальных служб». Так компания отреагировала на расследование агентства, заподозрившего использование Сечиным служебного самолёта для личных целей.

14 июня агентство опубликовало расследование, в котором утверждалось, что самолёты «Роснефти» могут использоваться для отдыха Сечина и людей из его окружения. В тексте отмечалось, что в 2015–2019 годах самолёты компании летали на Мальдивы, Мальорку и Сардинию, когда там отдыхал Сечин или близкие ему люди.

Из 290 полётов служебных самолётов агентство обнаружило официальные мероприятия только в 42 случаях. В компании заявили, что трудовое соглашение с Сечиным предусматривает, что он и члены его семьи обеспечиваются транспортом в отпусках, а самолёты используются «в соответствии с утвержденными корпоративными стандартами».

В апреле, в ответ на предыдущие вопросы Reuters об использовании корпоративных самолетов друзьями или членами семьи сотрудников компании, Роснефть сообщала, что «никаких частных перевозок членов семьи за счёт компании не осуществлялось».

В тексте агентства отмечено, что вся информация в материале собрана по общедоступным данным.

Ранее группа ИС сообщала о том, как «Роснефть» помогает Венесуэле обходить санкции США.