Махинации застройщиков и высокие цены: почему жилье в оккупированном Крыму не продается «на ура»

-

Читайте также

Зависимость от пропаганды: в РФ люди часами стоят в очереди за бесплатной газетой. ВИДЕО

В Красноярске, РФ, сотни людей посвятили практически весь день тому, чтобы оформить подписку на бесплатную газету.  В Свердловском...

В ЕС увидели прогресс в «урегулировании» на Донбассе

Глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини оценила планы и усилия украинской власти по ключевым реформам и урегулированию...

Опубликованы новые доказательства связи Чепиги с ГРУ РФ. ФОТО

СМИ опубликовали новые факты, доказывающие связь подозреваемого в отравлении Скрипаля и его дочери Анатолия Чепиги с российской...

Несмотря на высокий сезон, крымская недвижимость продолжает стагнировать. Симферополь — стоит. В Ялте клиенты не верят в чистоту бумаг. Лучше всего продается Евпатория и Восточный Крым. Но в целом продавцы констатируют: издержки застройщиков растут, а денег у покупателей нет.

Об этом раздумывает на странице Севагрегатор в Фейсбук пользователь Татьяна Никитина. В качестве источника она подает  публикацию российского ресурса «Примечания».

Сдерживают продажи отсутствие генпланов, правил землепользования и застройки (ПЗЗ), махинации застройщиков, возводивших высотки на землях под ИЖС, оказавшиеся теперь под угрозой сноса, говорится в публикации. Очередным ударом по рынку стало принятие закона о долевом строительстве, с одной стороны обезопасившего покупателей, с другой— поставившего клиентов перед необходимостью доплатить за гарантии 10-15%. Причем рост цен в новостройках подтянул цены и на вторичке.

В каждом регионе Крыма эти факторы сыграли свою роль, вытеснив с рынка небогатых покупателей. Кроме того, люди боятся покупать, так как обманутые дольщики не раз попадали в неловкую ситуацию.

Риелторы говорят, что спрос в Ялте есть, но в данных условиях клиенты вынуждены очень тщательно относиться к проведениям сделок, а малейшие неточности отпугивают покупателей. Такая ситуация наблюдается практически по всему побережью от Гурзуфа до Фороса.

Сейчас в Большой Ялте цены на однокомнатные квартиры стартуют от 3 млн рублей, во вторичном фонде — от 2,5 млн рублей.

В Евпатории квадрат стоит 60 тыс рублей (в Ялте 75-80 тыс). Ценовой дисбаланс вызван рельефными особенностями регионов.

К Восточному Крыму в основном прицениваются жители Сибири. Как более доступную альтернативу побережью многие рассматривают зеленые предгорные районы Крыма: здесь жилье дешевле за счет того, что, как правило, продаются дачные домики.

Симферополь держится особняком. Однокомнатную квартиру в первичном фонде можно приобрести в среднем за 2,6 млн рублей, практически такие же цены на квартиры в советских панельных домах, тогда как малосемейка во вторичке обойдётся в районе 2,2 млн рублей. 

«У нас нет сумасшедшего спроса, — говорит директор агентства недвижимости «Vip-шанс» Татьяна Носачкова.  — Строится очень много, но практически все новостройки в Симферополе были выкуплены до принятия нового закона, когда продавали на уровне котлованов. Закон спровоцировал рост цен, продаж стало меньше. Люди ждут, что цены упадут, однако судя из реальной картины, особых предпосылок для этого нет».

«За наличные сделок проводится очень мало, живых денег у людей нет, поэтому рынок недвижимости встал», — заключила Носачкова.

Как писала ранее группа ИС, реальная оккупация: каждая 10-я квартира в Перми продается в связи с переездом в Крым.

Свежее

Амбициозная цель: в Кабмине озвучили, когда Украина достигнет критериев ЕС и НАТО

В Кабинете министров Украины считают, что уже через пять лет Украина может соответствовать критериям, которые позволят вступить...

Мешканець Полтавщини працював на ФСБ: що на нього чекає

За державну зраду мешканець Полтавщини отримав 12 років тюрми. Слідством було доведено, що він працював на російські спецслужби. Колегія суддів Крюківського районного...

Путинский пропагандист спокойно разгуливает по Киеву. ФОТО

Путинский пропагандист ведущий на канале «Россия-1» и гендиректор телеканала «Спас», который принадлежит Русской православной церкви, Борис Корчевников уже несколько дней находится в...

Это может быть интересно