Мадуро использует коронавирус для подавления протестов в Венесуэле: данные правозащитников

-

Читайте также

В оккупированном Крыму тяжелые формы пневмонии лечат на дому: соцсети

На временно оккупированном Российской Федерацией украинском полуострове Крым больных тяжелыми формами пневмонии обязывают лечиться на дому. Об этом на...

Катер ВМС України провів спільні тренування з есмінцем США: опубліковано відео навчань

Патрульний катер ВМС ЗСУ «Старобільськ» та есмінець ВМС США «Рузвельт» провели в Чорному морі спільні тренування типу «PASSEX». Про...

Дебаты кандидатов в президенты США: о чем говорили Байден и Трамп

В США состоялись дебаты кандидатов в президенты Дональда Трампа и Джозефа Байдена. О темах, на которые дискутировали кандидаты от...

Силы безопасности режима Мадуро использовали коронавирус как предлог для подавления несогласных в социальных сетях и даже в частных сообщениях.

Об этом говорится в докладе правозащитников группы Human Rights Watch, передает ABC News.

Правозащитная группа из Нью-Йорка заявила, что венесуэльские власти преследовали десятки журналистов, медицинских работников, адвокатов по правам человека и политических оппонентов, критикующих реакцию правительства на пандемию.

Некоторые критики подверглись физическому насилию до уровня, граничащего с пытками, говорится в отчете группы, в котором перечислены 162 таких случая с марта по июнь.

«Сегодня в Венесуэле нельзя даже поделиться личным сообщением с критикой правительства Мадуро через WhatsApp, не опасаясь судебного преследования», — сказал Хосе Мигель Виванко, директор Human Rights Watch по Америке.

«Чрезвычайное положение придало смелости силам безопасности и вооруженным проправительственным группировкам, которые уже имеют опыт применения пыток и внесудебных казней, ставшими еще более жесткими в отношении венесуэльцев», — сказал Виванко.

Венесуэла до пандемии находилась в экономическом и политическом кризисе. Мадуро оказался под усиленным международным давлением с целью уйти в отставку с начала 2019 года, когда лидер оппозиции Хуан Гуайдо бросил вызов, заявив, что социалистический лидер незаконно цепляется за власть после фальсифицированных выборов.

Правительство Мадуро ввело чрезвычайные меры в середине марта вскоре после того, как в Венесуэле были диагностированы первые случаи коронавируса, закрыло многие предприятия, ограничило поездки внутри страны и запретило коммерческие авиаперелеты.

Официальные лица на данный момент сообщили о примерно 350 случаях смерти от коронавируса и 42000 заболеваний, но медицинские работники и критики правительства говорят, что это цифра занижена из-за отсутствия тестирования.

Группа процитировала дело Ивана Виргуэса, 65-летнего адвоката по правам человека, арестованного в середине апреля после публикации в Facebook, критикующей то, как мигрантов, возвращающихся в Венесуэлу, содержали в карантинных центрах.

По словам правозащитников, за два дня содержания под стражей полиция приковала его наручниками на два часа под солнцем к металлической трубе на высоте 2 футов над землей, добавив, что ему не разрешали пользоваться туалетом в течение 26 часов.

Виргуэса обвинили в нарушении общественного порядка, неуважении к власти, клевете на власти и подстрекательстве к восстанию. По данным группы, он по-прежнему находится под домашним арестом, и ему разрешено покидать дом только для посещения врача.

Работник больницы Андреа Саяго в апреле отправила коллегам предупреждение в WhatsApp об их первых случаях коронавируса. Фотографии результатов анализов, которые она отправила, оказались в социальных сетях, и администрация больниц вынудила ее уволиться, заявив, что ее сообщение представляет собой «террористические действия», сообщает правозащитная группа.

Позже полиция Венесуэлы допрашивала Саяго в течение нескольких часов, ее обвинили в злоупотреблении конфиденциальной информацией и поместили под домашний арест до суда.

В марте силы безопасности без ордера на обыск проникли в дом Дарвинсона Рохаса, 25-летнего независимого журналиста и активиста, потребовав выдать источник сообщения о случаях коронавируса. Рохас опубликовал в Твиттере список случаев коронавируса, собранный из различных официальных источников, из которых общее число случаев выше, чем сообщалось властями.

Организация заявила, что власти избили членов семьи Рохаса, изъяли его мобильный телефон и компьютер и задержали его почти на две недели. Его обвиняют в разжигании ненависти за публикацию ложной информации, направленной на дестабилизацию правительства.

Напомним, как сообщала группа ИС, более 25 политических партий Венесуэлы, включая основные оппозиционные силы, отказались от участия в декабрьских парламентских выборах.

Перевод с оригинала группы ИС


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Дождь затопил оккупированный Севастополь: яркие фото

Ночью и утром в среду, 30 сентября, в городе Севастополь во временно оккупированном РФ Крыму прошли осадки, которые так...

Боевики «ЛНР» начинают штрафовать за отсутствие «номеров» псевдореспублики на машинах

Группировка «ЛНР» объявила о начале операции под условным названием «Документ», которая предполагает ввод штрафов за отсутствие местной «регистрации» у транспортных средств  на подконтрольной боевикам...

Справи Майдану: громадянин, який брав участь у викраденні протестувальників, отримав вирок

Київським апеляційним судом задоволено апеляційну скаргу прокурора Офісу Генерального прокурора, скасовано вирок суду першої інстанції та засуджено громадянина, який у січні 2014 року брав...