Подписание в прошлую пятницу Украиной, Молдовой и Грузией соглашений об ассоциации с Евросоюзом стало результатом провальной политики Кремля в попытках удержать эти страны в сфере влияния РФ. Кроме того, усилия Москвы дестабилизировать ситуацию на Востоке Украины все больше приближают Запад к серьезному ответному шагу, после которого Россия вряд ли оправится, сообщает УКРИНФОРМ. 

Об этом пишут в последние дни американские СМИ, передает собственный корреспондент Укринформа.

В частности, издание Chicago Tribune в среду разместило на своих страницах публикацию под заголовком «День независимости Украины», в которой проанализировало последние события вокруг Украины и возможность Запада дать ей адекватную поддержку.

«Порошенко подписал соглашение с ЕС в пятницу, нанеся огромный удар по Путину. Украинский президент назвал этот день «важнейшим» для его страны с момента обретения ею независимости в 1991 году. Вот причина для Запада, чтобы отпраздновать это и быстро нарастить свою экономическую и военную поддержку Украине».

Еще одна хорошая новость, пишет газета: «Грузия и Молдова, два других постсоветских сателлита, которые имели проблемы с тем, чтобы выйти из гравитационного поля Кремля, также к великому неудовольствию Москвы подписали соглашение с ЕС».

Итак, после церемонии подписания в пятницу Россия пригрозила, в частности, Киеву «тяжелыми последствиями», пишет автор статьи.

Издание подчеркивает: угроза российской интервенции для этих трех стран реальна. «Представьте себе мужество, которое президент меньшей и ослабленной страны должен проявить, чтобы тыкать русского медведя в глаза», — пишет автор.

В этой связи Chicago Tribune цитирует научного сотрудника Центра европейской политики Аманда Пол: «Большой лузер в этом всем — Путин. Он из кожи вон лезет, чтобы создать проблемы внутри Украины, но только подталкивает Украину в объятия Запада как никогда ранее. Это полный провал для Путина «.

В понедельник произошло еще одно важное проявление реальной независимости Украины от РФ, отмечает далее Chicago Tribune. Порошенко не поддался на давление Москвы о продлении длившегося 10 дней «перемирия». «Это перемирие было фикцией: в то время как украинские силы прекратили огонь, боевики убивали украинских солдат и перевооружались танками, ракетами земля-воздух, любезно предоставленными Москвой», — отмечает издание.

По мнению автора, это должно стать сигналом для США и их европейских союзников, чтобы открыть для Украины поток военной помощи, чтобы подавить мятежников и их покровителей в Кремле. «Это должно было стать моментом, который подтолкнул бы западных лидеров поставить благополучие Украины выше широких и прибыльных деловых связей Европы с Москвой и вообще прекратить пассивный тон со стороны Вашингтона», — подчеркивает автор.

Лидеры Украины, Молдовы и Грузии поставили свои страны, правительства и народы на линию противостояния России. «Ставки здесь огромные: их независимость от России и долгосрочная безопасность Европы перед лицом агрессивной Москвы», — говорится в публикации.

Автор подчеркивает: США и их союзники должны показать Путину, что есть высокая, растущая цена возвращения пророссийских сил в Украине, «нарушающего ее демократическое управление и уничтожающего надежду ее граждан приблизиться к Западу».