Лукашенко заговорил о возможности военного конфликта с РФ

-

Читайте также

Карательная психиатрия и пытки: оккупанты продолжают расправу над правозащитником из Ялты

Оккупанты продолжают попытки посадить на долгие годы за решетку крымского правозащитника Юнуса Машарипова. По отработанной схеме его обвиняют в...

Путин не смог ответить на вопрос россиянки — как прожить на 3800 рублей. ВИДЕО

Вчера президент РФ посетил мероприятия в память о российском политике Анатолии Собчаке. Во время одного из них к высокопоставленному...

Девять тысяч домов: премьер Израиля анонсировал масштабное строительство на территории Палестины

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил в четверг о планах строительства тысяч новых домов для еврейских поселенцев в аннексированном восточном...

Белорусский президент заверил: его армия достаточно боеспособна, чтобы дать отпор любому противнику, а потому он не позволит разговаривать с ним с позиции силы.

Подобные заявления, по его словам, вызваны тем, что Минск настораживает поведение России, о чем Лукашенко и намерен побеседовать с Путиным, передает Хвиля со ссылкой на russian.rt.com.

Президент Белоруссии ждет ясности от России в отношении нашей страны. Об этом глава государства заявил сегодня на заседании Совета безопасности. Александр Лукашенко отметил, что обстановка вокруг белорусского государства существенно изменилась. Никогда военные конфликты не вспыхивали так непредсказуемо и быстро. Об этом говорит непростая экономическая и политическая ситуация на Украине. Также Белоруссию беспокоит наращивание военного потенциала НАТО вдоль наших границ, развертывание военных объектов на территории Польши и Балтии. Настораживает и поведение нашего восточного соседа.

Президент Белоруссии: Мы с вами когда-то констатировали, что главная угроза для нашей страны кроется в экономике. Другой иной какой-то угрозы, в том числе со стороны неправительственных организаций, некоей радикальной оппозиции, еще чего-то, нет и быть не может. Но экономика – это для любого государства очень опасное направление удара, особенно для нас в этой ситуации экспортоориентированной экономики.

И поведение сегодня нашего восточного, родного брата не может не настораживать. Но мы пока не делаем из этого каких-то выводов — я в том числе — до разговора с президентом России. Я хочу все-таки выяснить, зачем нужна такая политика Российской Федерации в отношении Белоруссии. Но не учитывать этого, конечно же, нельзя.

Мы не драматизируем эту ситуацию, еще раз подчеркиваю, мы просто хотим ясности. Все должны понимать, что никому не будет позволено разговаривать с нашей страной с позиции силы. Мы не гигантское государство, не обладаем мощью ядерного оружия, но наша армия достаточно боеспособна, чтобы ответить на любую угрозу. И не только армия, весь народ. Поэтому мы будем беречь свой кусок земли, свою государственность и свою независимость. Мы не ставим своей целью развязать войну, но обязаны делать все от нас зависящее, чтобы обеспечить военную безопасность и социально-политическую стабильность в обществе.

Если кто-то думает, что мы специально нагнетаем обстановку внутри нашего общества и государства, если кто-то думает, что мы специально ищем неких внешних врагов, то глубоко заблуждается. У нас как раз такой период развития существования государства, когда нам не нужны ни внешние враги в виде какого-то пугала, ни внутренняя какая-то настороженность внутри нашего государства. Нам нужен мир и покой, только в этой ситуации мы сможем достойно развиваться и противостоять любым вызовам.

В ходе встречи главе государства представили план обороны Белоруссии на ближайшие 5 лет. Александр Лукашенко заслушал доклады должностных лиц, детально изучил все вопросы и поставил перед членами Совета безопасности ряд задач.

Андрей Равков, министр обороны Белоруссии: План разработан с учетом глубокого анализа той обстановки, которая сейчас есть в нашей стране и мире. То, что сейчас творится в мире, в таких странах, как Сирия, у наших соседей, как Украина, оно позволяет умному человеку, анализируя информацию, которая есть в средствах массовой информации, уже делать кое-какие выводы. И направленность исполнительной части плана, конечно, учитывает все эти нюансы.

После обсуждения стратегии и тактики обороны Беларуси в новых условиях президент, главнокомандующий вооруженными силами, подписал решение и директиву на оборону государства. 

Ранее группа «ИС» сообщала, что Лукашенко недоволен поведением Путина и требует от РФ ясности.

Свежее

В РФ силовики избили пару «экстремистов» — безобидных «свидетелей Иеговы». ВИДЕО

В Чите, РФ, в 6 утра в дом молодой пары, которая является прихожанами церкви "Свидетелей Иеговы", взломав двери, ворвались...

Российская разведка организовала масштабную кибератаку на госорганы Грузии

Британия и США обвинили Россию в четверг в кибератаках на Грузию, в том числе в крупном нападении, в результате которого в прошлом году были...

Артилерія бойовиків знищила частину кладовища у Попасній. ФОТО

Українська сторона СЦКК повідомила про цинічний факт обстрілу населеного пункту із застосуванням забороненого озброєння з боку збройних формувань Російської Федерації. Про це йдеться у повідомленні...

Это может быть интересно