Президенту Беларуси Александру Лукашенко стоило бы последовать примеру Путина и отпустить из тюрьмы украинского журналиста Павла Шаройко.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал координатор группы «Информационное сопротивление» Юрий Карин.

По его словам, совместную с Украиной Олимпиаду (о которой заявлял Лукашенко 6 сентября), нужно провести в обмен на освобождение украинского журналиста.

«У европейского диктатора №2 Рыгоровыча Лукашенко по обвинению, сверстанному на левой ноге кремлевского гэбиста, удерживается наш гражданин Павел Якубович Шаройко. А ведь Бацька вчерась предлагал провести совместную Олимпиаду. Я бы в обмен на Пал Якубыча провел… «, — написал он.

Напомним, дело украинского журналиста Павла Шаройко, задержанного в Беларуси, сфабриковано российской ФСБ.

В частности, непосредственно в день задержания П.Шаройко встретился с сотрудником пропагандистского телеканала НТВ (Российская Федерация) по просьбе последнего. Он пытался передать Павлу якобы секретные документы по использованию территории Республики Беларусь для вторжения в Украину (деталь: сотрудник НТВ утверждал, что данные документы — из российского Генштаба, хотя даже беглый их анализ показывает, что они имеют отношение исключительно к белорусским Вооруженным силам).

П.Шаройко отказался взять данные документы, прекрасно понимая, что речь идет о провокации. По дороге с данной встречи домой он был задержан сотрудниками КГБ РБ. Учитывая участие в событиях сотрудника инструмента российской пропаганды, стоит полагать, что в случае с провокацией с П.Шаройко речь идет не о «самостоятельной» операции КГБ РБ, а о совместной операции белорусских и российских спецслужб.