Россия должна компенсировать миллионные потери Беларуси из-за поступления загрязненной нефти. С Владимиром Путиным Александр Лукашенко еще не говорил, однако надеется, что тот все понимает.

Точную сумму убытков Беларусь назовет чуть позже – после ревизии нефтеперерабатывающих заводов, заявил лидер страны Александр Лукашенко, пишет Белта.

Однако лидер страны отмечает, что сумма огромная. Пострадал нефтепровод, оборудование там и на нефтеперерабатывающих заводах. Лукашенко говорит, что Беларусь тратила сотни миллионов долларов.

«Расхлябанность и разболтанность на территории России, а это тысячи километров. И огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью», – заявил он.

Лукашенко пояснил, что вопрос конкретной суммы и механизма компенсации от поставки некачественной российской нефти с президентом России не обсуждался. Однако, по его словам, Владимир Путин в публичных выступлениях признавал наличие вреда.

«Он понимает, что надо компенсировать ущерб. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери. А в центре этого ущерба лежит Беларусь. Мы больше всего потеряли от этого. Он публично признал, что это огромный убыток.», – уверен президент Беларуси.

Белорусский лидер отмечает, что россияне не должны это оспаривать и страны «разберутся, кто кому что должен».