«Лучевая болезнь развивалась по часам»: опубликованы подробности смерти военных РФ под Архангельском

-

Читайте также

Россия отдаляется от стандартов потребления западного мира: импорт стремительно падает

Крушение цен на углеводороды ударило по торговому балансу российской экономики и привело к резкому сокращению импорта из-за рубежа. Поставки...

Илон Маск готовится к испытанию прототипа ракеты для полета человека на Марс

Илон Маск заявил, что примерно через неделю намерен запустить прототип космической ракеты Starship, который разрабатывается его компанией SpaceX для...

Эксперт назвал сумму потерь украинцев из-за российской агрессии

Общая сумма претензий к России от людей, пострадавших из-за ее агрессии против Украины, может составить более 100 млрд евро....

Несколько медиков из Архангельска, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на ядерном полигоне, рассказали российскому изданию «Новая газета» о том, как и куда доставили пострадавших сразу после взрыва, какими средствами проводилась дезактивация в клинике и почему врачей никто не предупредил о радиоактивном заражении больных.

По словам одного из медиков, состояние пациентов сразу заставило персонал заподозрить у них признаки радиоактивного заражения, однако ни руководство больницы, ни чиновники регионального Минздрава, ни представители властей не уведомили врачей о возможной опасности.

Шестерых пострадавших на взрыве 8 августа отвезли в две разные клиники: троих распределили в обычную гражданскую Архангельскую областную больницу, других доставили в Центр им. Н.А. Семашко, который расположен в километре от областной больницы.

«Там есть радиоизотопная лаборатория. Им поступала довольно противоречивая информация, однако у них было все необходимое для работы с такими пациентами. Так как там есть датчики альфа-, бета-, гамма-излучения, то врачи сразу определили дозы радиации у пациентов и произвели дезактивацию. Затем повторно замерили дозу излучения, повторно произвели дезактивацию. Сами врачи все это время были в костюмах химзащиты, в респираторах, то есть можно сказать с уверенностью, что единственное учреждение, которое сработало в этой ситуации профессионально, — это Центр им. Н.А. Семашко. Они взаимодействуют с радиоактивными веществами ежедневно. В областной больнице знали, что произошел взрыв на военном полигоне, а больше ничего не знали», — рассказал источник в клинике.

По данным «Новой газеты», троих пациентов доставили в Архангельскую областную больницу в 16.35 8 августа. Ввиду отсутствия информации, пострадавших сначала обследовали в приемном покое. Позднее пришлось проводить дезактивацию всего приемного покоя, так как вместе с этими пострадавшими в больницу попал цезий-137 (радиоактивный изотоп, являющийся побочным продуктом ядерного распада урана-235), его доза составляла 22 тыс. микрочастиц на 1 кв. см, но выявлено это было только через час после приезда пострадавших.

Впоследствии троих пострадавших после операции наблюдали в оперблоке до 8.20. В ночь на 9 августа в больницу прилетели специалисты из Государственного медицинского центра им. А.И. Бурназяна (Москва), и в 8.20 началась эвакуация из больницы.

«Двое пострадавших из трех не доехали до аэропорта и погибли, но их тела также были доставлены в Центр Бурназяна. Доза радиации была очень большой, картина лучевой болезни развивалась по часам», — говорит медик.

В самой больнице также началась дезактивация. Российские военные выкосили всю траву вокруг больницы, была произведена дезактивация приемного отделения, операционных. «Плюс там очень фонила ванна, военные ее просто демонтировали и увезли с собой на КамАЗе», — говорит источник «Новой газеты» в клинике.

В дальнейшем, 10 и 12 августа, из областной больницы были изъяты все журналы, электронная документация, а с врачей, медсестер и санитарок взяли подписки о неразглашении обстоятельств оказания помощи.

Как ранее сообщала группа ИС, в организме одного из 60 сотрудников Архангельской областной больницы, где оказывали помощь пострадавшим при взрыве ракеты на военном полигоне, обнаружили цезий-137.

Напомним, в результате взрыва на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области (Россия) 8 августа погибли пять сотрудников госкорпорации Росатом и двое военнослужащих Министерства обороны России.

В «Росатоме» взрыв реактивной установки практически приравняли к штатному инциденту, объяснив, что ЧП произошло «из-за стечения факторов, которые происходят при испытаниях новых технологий».

загрузка...

Свежее

Иран перебрасывает военную технику в Армению: опубликовано видео

Иранские власти начали поставку военной техники Армении на фоне конфликта с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом в социальной...

В ОРЛО двое мужчин подорвались на взрывных устройствах: что известно

На территории временно оккупированных Российской Федерацией районов Луганской области на прошлых выходных двое мужчин подорвались на неизвестных взрывных устройствах. Об этом в социальной сети...

Российский рубль бьет рекорды обесценивания, попав в тройку аутсайдеров

Снизив ключевую ставку до исторического минимума в 4,25% годовых, Банк России отправил валютный и долговой рынок в неуправляемый занос: иностранные инвесторы перестали покупать облигации...