В то время как российская экономика стагнирует (0,5% за первый квартал, 0,2% на май), а доходы граждан продолжают падать (- 2,3%), российский корпоративный сектор сумел резко увеличить прибыль, следует из данных Росстата, которые приводит в обзоре «Центр развития» Высшей школы экономики. Об этом сообщает finanz.ru.

Хотя убыточные предприятия продолжают наращивать потери (их совокупный убыток вырос на 7,1%, до 746,1 млрд рублей), прибыли у прибыльных компаний растут еще быстрее (+40,1%, до 4,607 трлн рублей). В результате сальдированный финансовый результат корпоративного сектора за январь-март увеличился почти в 1,5 раза — до 3,861 трлн рублей.

Прибыли в экономике растут практически фронтально, а в некоторых секторах рост превышает 100% и более, отмечает главный эксперт «Центра развития» ВШЭ Елена Балашова. По ее словам, прежде всего, сказался эффект низкой базы, а также, снижение себестоимости строительства с одновременным ростом цен на квадратный метр жилья (7% год к году).

В отстающих оказались добывающие компании, которым удалось нарастить прибыль всего на 11,8%. Их доля в общем результате корпораций с 32,3% год назад рухнула до 24,2%.

Стремительный рост прибылей корпораций в первом квартале является результатом повышения цен производителей во всех отраслях экономики, говорит эксперт по инвестиционным стратегиям «БКС Брокер» Всеволод Зубов. «Так, цены на природный газ и газовый конденсат увеличились на 31,1% внутри страны, на экспорт на 51,2%. Как итог, прибыль в отрасли выросла на 21,4%. Похожую ситуации наблюдаем в ценах на уголь (+22% против падения на 43% в первом квартале)», — приводит примеры он.

Прибыль обрабатывающей промышленности выросла на фоне укрепления рубля. Но обратной стороной этого процесса стало падение результатов у экспортеров природных ресурсов. «Слабая динамика ВВП в первом квартале (+ 0,5% против +1,9% в аналогичном периоде в 2018 году) объясняется замедлением темпов роста прибыли (+5,1% против +200% в 1 кв. 2018) в нефтяном секторе из-за падения цен на нефть (-20% с октября по март) и укрепления национальной валюты, — говорит Зубов. — Отсюда и получается, что несмотря на рост прибылей в большинстве секторов, основной вклад в экономику вносит именно нефтяная отрасль».

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, каковы незавидные перспективы экономики РФ.