Лишь бы не с Варфоломеем: РПЦ-ФСБ озаботилась проблемами православных в Сирии

-

Читайте также

Новости из зоны: Социологические кривые ОРДЛО

Украинское общество потрясенно обговаривает результаты социологических исследований, якобы проведенных Украинским институтом будущего (УИБ) и «Зеркалом недели. Украина»...

Германия пытается разрушить безопасность энергетического рынка ЕС в пользу РФ — аналитики

Принятие поправок к газовой директиве немецким Бундестагом приведет к разрушению европейской системы регулирования газового рынка и европейской...

В Турции при загадочных обстоятельствах погиб руководитель «Белых касок»: разоблачал преступления РФ в Сирии

В Стамбуле был найден мертвым руководитель “Сирийской гражданской обороны”, более известной как “Белые каски”, бывший офицер британской...

Пока ведомство Гундяева продолжает борьбу с Константинополем в отношении предоставления Томоса Украинской церкви, некоторые его подчиненные «окучивают» новые возможные сферы влияния. Об этом на своей странице в Фейсбук пишет блогер Иван Петрущак.

В частности, Митрополит Волоколамский и викарий главы РПЦ Илларион (Алфеев) (на фото) зачитал в католическом университете Лиссабона доклад о гонениях на христиан на Ближнем Востоке и планах РПЦ поучаствовать в восстановлении разрушенных храмов и монастырей. Восстанавливать собрались, главным образом, в Сирии.

Сирия является канонической территорией Антиохийского Патриархата, однако о нем в докладе владыки почти нет упоминаний. Зато там множество отсылок к встречам с папой Римским, вице-президентом США Майком Пенсом, примерам сотрудничества с католиками, протестантами и другими православными и не очень Церквями. Словом всеми, кроме патриарха Варфоломея.

В российских федеральных СМИ выступление Иллариона подается очень необычно: «РПЦ разработает программу по восстановлению инфраструктуры Сирии». Если заменить «РПЦ» на «Ротенберг» или какую-нибудь крупную коммерческую структуру, то текст смотрится органично, а так вызывает недоумение. Антиохийский Патриархат журналисты не считают нужным упоминать вообще, как будто его там и вовсе нет.

«На данный момент в Русской Православной Церкви прорабатывается программа, центральной идеей которой является помощь в восстановлении инфраструктуры Сирии. Считаем, что необходимо уделять особое внимание восстановлению храмов и других религиозных объектов, в том числе мусульманских. Без этого невозможно надеяться на то, что страна вновь заживет полноценной жизнью, поскольку именно святые места — храмы, мечети, монастыри — являются средоточием жизни глубоко традиционного сирийского общества».

Безусловно, Антиохийская Церковь нуждается в материальной поддержке, как и сама Сирия, но озвученный план больше напоминает попытку соседей не столько помочь вам с ремонтом, сколько переделать вашу квартиру по своему вкусу. Но Антиохийский патриарх Иоанн потерпит, деваться ему некуда.

Отдельно бросается в глаза готовность РПЦ сотрудничать с теми, кого принято именовать инославными (а чаще еретиками), и даже с мусульманами, строить последним мечети, и все это на фоне подготовки к полному разрыву с Вселенским Патриархатом из-за Украины. Похоже, что в Патриархии осознали, что не смогут добиться серьезной поддержки по украинской проблеме у остальных поместных православных Церквей (только у Антиохийской и Сербской), а значит неизбежно окажутся в изоляции.

Европейский вояж Иллариона — отчаянная и не слишком изящная попытка избежать реализации этого сценария по принципу «хоть с чертом, лишь бы не с Варфоломеем». И гонимые христиане тут оказались очень кстати. Других тем для разговора с широким кругом религиозных и светских зарубежных лидеров у РПЦ попросту нет, отмечает Петрущак.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что РПЦ-ФСБ по указке из Москвы готовит вывоз реликвий и святынь из Киево-Печерской Лавры.

Свежее

Асад купил десятки квартир в Москве: СМИ сообщают об отмывании денег в гигантских масштабах

Родственники Башара Асада приобрели около 20 квартир в «Москва-сити». Комментируя это, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сослался на...

Асад назвал главного врага среди соседей Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган является врагом Сирии и встреча с ним невозможно пока продолжается «оккупация» сирийских территорий. Об этом заявил президент Сирии...

Масштабы воровства на строительстве космодрома «Восточный» поразили даже Путина

Путин разразился острой критикой в адрес правительства РФ из-за масштабного воровства на строительстве космодрома «Восточный» в Приамурье. Он признал, что тут не...

Это может быть интересно