Ликвидация Сулеймани: что подтолкнуло Трампа к такому решению

-

Читайте также

СМИ узнали причину, почему президент США Дональд Трамп принял решение о ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани.  «Последней каплей» стала атака на военную базу США 27 декабря, когда погиб американский контрактник.

Об этом сообщили Blooomberg источники, пишет «НВ».

Трамп поручил высокопоставленным помощникам начать разработку авиаудара. В рождественские и новогодние праздники команда президента США, в том числе советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен, госсекретарь Майк Помпео, и вице-президент Майк Пенс, c помощью защищенных способов коммуникации раз за разом обсуждала такую возможность.

О готовящемся ударе не проинформировали конгресс, зарубежные власти и даже отвечающих за связи с общественностью сотрудников Белого дома. Хотя источники агентства сообщили, что до инцидента администрация Трампа обращалась к Франции и другим союзникам с просьбой предостеречь Тегеран от убийства американских граждан.

Один из источников Bloomberg сообщил, что американские военные напрямую не следили за Сулеймани перед атакой, однако ракетный обстрел был запущен, когда разведка сообщила, что иранский генерал, возможно, находится в аэропорту Багдада. Еще два собеседника агентства утверждают, что США точно знали, когда Сулеймани, прибывший из Ливана или Сирии, приземлился в Багдаде.

Как сообщала группа «ИС», генерал Касем Сулеймани был убит в ночь на 3 января в результате авиаудара США в районе международного аэропорта в Багдаде. Трамп назвал генерала «террористом номер один в мире».

загрузка...

Свежее

Канцлера Австрии подозревают в обмане законодателей: подробности резонансного дела

Прокуратура Австрии по расследованию экономических и коррупционных преступлений подозревает канцлера Себастьяна Курца в даче ложных показаний парламентскому комитету, сформированному...