Лидеры стран ЕС призвали не допустить «крымский сценарий» в Беларуси

-

Читайте также

Под Калининградом столкнулись пассажирский автобус и грузовик: есть погибшие и пострадавшие

В результате столкновения пассажирского автобуса и грузовика на трассе в Калининградской области РФ погибли шесть человек. По данным МЧС России,...

«Об’єднані зусилля – 2020»: як десантники ЗСУ відкинули ворога у море. ФОТО

У рамках стратегічного командно-штабного навчання "Об'єднані зусилля - 2020" воїни-десантники окремої десантно-штурмової бригади ДШВ ЗС України успішно відпрацювали визначені...

Доба в ООС: біля Оріхового військові ЗСУ підірвались на невідомому вибуховому пристрої  

Минулої доби, 26 вересня, у смугах відповідальності наших бригад задокументовано три порушення режиму припинення вогню з боку російсько-окупаційних військ,...

Прошедшие многотысячные мирные митинги в Беларуси и возможная угроза стране со стороны РФ произвели впечатление на лидеров ряда европейских стран, и они выступили с призывом поддержать протестующих в Беларуси, сообщают «Факты».

 «Европейский союз должен продолжать мобилизацию вместе с сотнями тысяч белорусов, которые на мирных манифестациях добиваются соблюдения уважение их прав, свобод и суверенитета», — написал президент Франции.

В свою очередь, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш написал в Twitter, что белорусы не должны бояться перемен, подобных Бархатной революции, которая произошла в Чехословакии в 1989 году, а Евросоюзу следует подбодрить их в этом.

«В Беларуси не может произойти то, что произошло у нас в 1968 году. Европейский союз должен быть действенным. Должен белорусов поощрить, чтобы они не боялись реализовать у себя „бархатную революцию“ модели ноября 1989 года», — написал Бабиш.

Также он записал видеообращение, в котором повторил, что Европейский союз должен дать понять президенту России Владимиру Путину, что в Беларуси не может быть сценария оккупации Крыма или советского сценария оккупации Чехословакии.

Он призвал представителей стран Вышеградской четверки, куда, кроме Чехии, входят Польша, Словакия и Венгрия вместе со странами Балтии, также поддержать белорусов.

«Поэтому я впервые лично в этом участвую. На прошлой неделе я общался с (президентом Европейского совета) Чарльзом Мишелем, с (президентом Европейской комиссии) Урсулой фон дер Ляйен, я переписывался с канцлером Ангелой Меркель. Сегодня ночью — с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Я говорил с премьер-министром (Венгрии) Орбаном некоторое время назад», — сказал Бабиш.

Он заявил, что Польша настаивает на скорейшем принятии санкций против Лукашенко.

«Кто-то должен договориться с президентом Путиным от имени ЕС и должен дать понять, что невозможно то, что произошло с Крымом или то, что произошло в нашей стране в 1968 году. Эти страхи есть», — предупредил чешский премьер-министр.

Напомним, ЕС согласовал введение санкций по отношению в связи с использованием силы во время протестов и фальсификаций на выборах.

Как сообщала группа «ИС», Беларусь ведут по чёткому плану Кремля, навязывая «антимайдан».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Ситуація в зоні ООС: окупанти знов порушили перемир’я на Донбасі. ВІДЕО

Від початку доби 27 вересня збройні формування Російської Федерації чотири рази порушили домовленості щодо перемир’я на Донбасі, що вступили...

Минобороны Азербайджана сообщило о взятии нескольких сел и высот в Нагорном Карабахе

Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье, 27 сентября, что в ходе обострения на границе с Арменией вооруженные силы страны заняли ряд сел и стратегических высот...

Експерт дав правову оцінку «вимогам» РФ щодо води в Крим: деталі

У зв'язку із спекулятивними заявами росіян про нібито міжнародні зобов'язання України постачати воду в Крим експертами "АРК" підготовлений відповідний правовий аналіз, пише у блозі...