Как известно, командующий Объединенных сил назначается и освобождается Президентом Украины по представлению начальника Генштаба ВСУ. Так, недавно в командовании ОС произошла ротация – Сергея Наева сменил генерал-лейтенант Александр  Сырский.

«Во время выполнения мною обязанностей командующего ОС руководством была поставлена ​​четкая задача: укрепить Объединенные силы настолько, чтобы они были не только обороноспособные, но и способны освободить временно оккупированных территории. И эта задача выполнена», — рассказал в интервью Укринформу экс-командующий ООС Сергей Наев.

По его словам, сегодня Объединенные силы — это весомый аргумент в руках руководства государства во время диалога в интересах украинского народа. «Мы, военные, очень хорошо понимаем, что сама подготовка к активной наземной фазы боевых действий по освобождению временно оккупированных территорий будет значительно превышать время самых наземных действий. Эта подготовка должна включать определенный комплекс мероприятий, в том числе и на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Это делается для того, чтобы не допустить потерь среди гражданских лиц. Жизнь солдата и гражданского населения самое ценное. Поэтому осуществление наземных действий и должно происходить только при условии создания благоприятных условий. Хочу также подчеркнуть, что ведение активных наземных действий возможно лишь при условии принятия соответствующего решения руководством государства. Подчеркиваю, что в течение года, когда я возглавлял Объединенные силы, распоряжение на подготовку и проведение таких действий в не мене не поступало», — отметил Наев.

«Лично я и военные на передовой верим и уверены в победе Украины, и это — самое главное. Привлечение миротворческого контингента — это действительно путь к уменьшению напряжения и путь к завершению конфликта. Но есть принципиальная позиция — миротворческие силы должны стать прежде всего на границе с Российской Федерацией, участок которого пока не контролируется украинскими властями, и прекратить поставки оружия, боеприпасов и военных на нашу территорию. Миротворцы должны обеспечить полноценный режим прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения», — подчеркнул он.

Как ранее писала группа ИС, за год ООС освобождены три населенных пункта и 24 кв. км украинской территории.