Лицемерие, аррогантность, конспирология, игра на эмоциях: ничего другого от Путина и не следовало ожидать

-

Читайте также

Война в Нагорном Карабахе: в Турции заявили о провале переговоров с Путиным и вспомнили об Украине

Переговоры Турции и России по ситуации в Нагорном Карабахе, где четвертый день продолжаются ожесточенные бои, закончились безрезультатно. Об этом...

Як за участі іноземних інструкторів водолазна школа готує курсантів. ВІДЕО

У ВМС України продовжено набір курсантів до водолазної школи. Новий курс слухачів щойно завершив теоретичну підготовку і вирушив відпрацьовувати...

В Великобритании испытали реактивный ранец медика. ВИДЕО

С помощью реактивного ранца испытатель добрался к месту происшествия за 90 секунд, тогда как пешком ему понадобилось бы идти...

Всю путинскую риторику четко очерчивает тезис пресс-конференции «это не статистика плохая — это ее плохо объясняют». Факты перестают иметь значение, как и рациональное мышление, поэтому Кремль настойчиво продолжает использовать игру на эмоциях.

«Большая» пресс-конференция Путина, возможно, и была большой, учитывая количество людей (несмотря на то, что «неудобные» журналисты не получили туда доступа), но низменной по содержанию и, как всегда, лицемерной. По сути, ничего нового он не озвучил, все вопросы были срежиссированными и ожидаемыми, о чем даже сам глава государства-агрессора, выбирая, чей вопрос услышать следующим, иронически заявил, что «…все идет очень гладко…».

Конечно, были вопросы и по захвату украинских моряков в Керченском проливе, по Крыму и Донбассу, созданию единой поместной церкви в Украине, обмену пленными и даже рейтингов кандидатов в президенты Украины. Однако, ответы на них были не более чем переводом стрелок и повторением ранее озвученных тезисов. В контексте развития международных отношений, с присущим высокомерием российской внешней политики, не обошли вниманием США, Японию, Турцию, Армению и Францию, и только в случае Китая – пританцовывали на задних лапках.

Хотя стоит обратить внимание на несколько тезисов Путина, которые намекают на российскую стратегию ведения дел.

Первое, это то, что отношения с Западом достигают своего дна, и им потребуется глоток свежего воздуха. Однако, что является дном в данном случае, и кто это будет решать? По мнению Путина, Запад должен осознать непоколебимость России в вопросах, которые российская верхушка определила как стратегические, и пойти на перезагрузку и уступки. Однако, дно может быть настолько глубоко, что, не рассчитав свои силы, Россия просто не сможет оттуда всплыть на поверхность.

Второе, Путин не мог не отметить кризис западной избирательной системы как демократического института. Россия на международной арене играет не просто на поляризацию общества или поддержание выгодных ей кандидатов, задача намного глобальнее – подхватить волну недовольства политиками, делегитимизировать демократические выборы и демократическое устройство как таковое. По его словам, «вот Трампа выбрали, а признавать не хотят, за Брекзит проголосовали, а выполнять не хотят — где же здесь демократия?». Но лицемерие и в том, что сама Россия, с нарушением прав человека на каждом шагу и контролируемыми государством медиа, ставится в пример демократичности против «загнивающего» Запада.

В-третьих, вся политика РФ и лично позиция Путина – аррогантная, то есть, с завышенным чувством собственной важности для всего мира. Это преследование иллюзорного имперского престижа выливается в то, что даже там, где у России нет рычагов влияния или выстроенных экономических (политических) связей, она начинает заявлять о своем геополитическом присутствии. Это ответ тем сторонникам реализма в международных отношениях (в том числе в США), которые повторяют нарратив Кремля и утверждают, что агрессия России — это лишь оборонительная реакция на вмешательство Запада в сферу ее интересов и расширения военного присутствия НАТО и США. Аппетиты будут расти, если не принимать меры.

К слову, Путин несколько раз повторил мантру, что Россия — это жертва агрессивной политики Америки, и не мог упустить возможность прибегнуть к конспирологии — рука Вашингтона и в церковном «разломе», который вообще ни в какие рамки не укладывается и является «большой спецоперацией по разъединению братских народов».

По вопросам Украины он удачно переводил стрелки и выдавал заученные отмазки. Так, обстрел и захват украинских моряков стал предвыборной провокацией Порошенко, как и создание единой поместной церкви. В случае второго, или Путин словами Новинского, или Новинский словами Путина, заявил, что это может приобрести «кровавый характер». Путин еще и уточнил, что даже верующие женщины старшего возраста будут стоять на страже русского православия в Украине и имущества русской церкви.

По Крыму его тезисы не заслуживают и повторения, единственное, стоит отметить, что политика Кремля сводится к активному вливанию денег в инфраструктурные проекты за счет других регионов РФ.

По Донбассу, Путин, чтобы не париться, перевел стрелки на блокаду со стороны Украины как причину всех бед и акцентировал внимание на легитимизации российского «гуманитарного» присутствия там.

Цинично Путин поиграл и в анализе причин протестов во Франции, два раза подчеркнув, что это коренные французы, которые переехали в пригород из центра Парижа и теперь им дорого с новыми ценами на бензин добираться, протестуют. Не менее цинично и насмешливо слышать из его уст и о правах на мирный протест, сочувствие к людям, демократических ценностях и так далее.

В общем, всю путинскую риторику четко очерчивает тезис пресс-конференции «это не статистика плохая — это ее плохо объясняют». Факты перестают иметь значение, как и рациональное мышление, поэтому Кремль настойчиво продолжает использовать игру на эмоциях и информационные манипуляции, и противодействие им должно это учитывать, а не только искать фактологические ошибки, фейки и идентифицировать пропаганду. Путинские лицемерные аргументы строятся исключительно на конспирологии и эмоциях —  а это лишь обманчивое словоблудие, которого президенту России не занимать.

Секция «Дельта», группа Информационное Сопротивление

загрузка...

Свежее

Як за участі іноземних інструкторів водолазна школа готує курсантів. ВІДЕО

У ВМС України продовжено набір курсантів до водолазної школи. Новий курс слухачів щойно завершив теоретичну підготовку і вирушив відпрацьовувати...

Северный поток-2: холодный ветер из пустой трубы

Из-за санкций Запада этот крупнейший «проект века» рискует превратиться в самый страшный провал путинского режима. Против «газовых» планов РФ уже давно выступают многие страны,...

Контррозвідка СБУ зафіксувала спробу вербування українських посадовців на Луганщині. ВІДЕО

Контррозвідка СБУ продовжує фіксувати спроби вербування співвітчизників так званим «МДБ ЛНР». Оперативники СБУ встановили, що контрольовані російськими спецслужбами терористи намагалися схилити до державної зради...