Офицеры Нацгвардии учатся эффективным приемам и методам работы при осложнении тактических условий. Под Харьковом продолжаются сборы с молодыми офицерами.

Об этом сообщает пресс-служба НГУ.

Гвардейские инструкторы, часть из которых — спецназовцы со значительным боевым опытом, пытаются раскрыть потенциал своих подопечных — лейтенантов на собрании в Ракитном. Особое внимание уделяется огневой подготовке и тактике малых групп.

Военные упражняются в стрельбе с разных дистанций, положений, из укрытия и на открытой местности, с переносом огня, днем и ночью. Бегают, стреляют, ползают, реагируют на огневой контакт при патрулировании, подавляют сопротивление условного противника, прикрывают напарников. Причем в паре нередко оказываются женщина и мужчина, при вооружении, с боевыми патронами, в полной экипировке, включая с бронежилетами и противогазами, которые должны синхронно работать без скидок на физические параметры. При этом воинам надо уложиться в определенные нормативы: скорость, кучность стрельбы, точность и тому подобное.

Особое внимание уделяется мерам безопасности — каждый стрелок должен вести себя с оружием так, как будто, она постоянно заряженным, контролировать спусковой крючок и предохранитель в реальности и голове, не направляя оружие туда, куда не имеет целью стрелять.

На собрании также не забывают нарабатывать практические навыки по тактической медицине согласно протоколу ТССС (Tactical Сombat Сasualty Сare). Речь идет не только о соблюдении личной безопасности. Гвардейцы должны уметь расставлять приоритеты, уметь адекватно воспринимать ситуацию в боевых условиях. Правильно коммуницировать с условным раненым, командованием и своей группой, при этом создавать огневую преимущество, не забывая о скрытность перемещения и правильное оказание помощи условном «раненому».

Поэтому лейтенанты еще неделю будут работать над совершенствованием своих навыков, а уже в пятницу руководители будут определять лучших, тех кто подходил упорно и инициативно к занятиям, пытался реализовать практически все полученные в военном вузе знания.

Как сообщала группа «ИС», харьковские курсанты-спасатели провели учения.