Курортный несезон: каким туристы увидят оккупированный Крым

-

Читайте также

Гнилые опоры и перекошенные плиты. Так выглядит абсолютное большинство причалов оккупированного Россией украинского Крыма. Подконтрольная Кремлю власть ремонтировать их не спешит — аварийные пирсы просто перекрывают и обносят забором, пишет «Крым.Реалии».

Первая пристань, на которую мы обратили внимание — причал у подножия визитки Крыма и памятника архитектуры — Ласточкина гнезда. К этому причалу ранее швартовались десятки туристических судов. Теперь он в аварийном состоянии, а вокруг него установлен забор. Вход на причал закрыли в 2020 году после того, как на нем волна убила двух туристов.

Не лучше ситуация и на центральной набережной Ялты. Семь из восьми пристаней закрыты. Причина — сгнили опоры и провалились плиты. А от седьмого причала над водой вообще остался лишь кусок металобетонной конструкции, даже порядковый номер уже сняли.

Крымская блогер Елена Гукова считает, что пристани остаются разбитыми, потому швартовать к ним все равно ничего. На всю Ялту осталось 5 теплоходов, и только три из них регулярно выходят в море.

«Они написали «7-й причал», хотя на самом деле это «6-й причал». Это стыд и позор. Вот и все, что осталось от всесоюзной здравницы. И суда больше не заходят, ни наши, ни зарубежные», — прокомментировала увиденное в своем видеоблоге общественная активистка и блогер Елена Гукова.

В апреле этого года администрация Ялты заявила, что отремонтирует причалы и запустит рейсовые катера как маршрутки. Но бывший депутат горсовета Алушты Павел Степанченко этим обещаниям не верит.

«Глава администрации Ялты не только это обещала, она еще обещала сделать единую набережную от Фороса до Гурзуфа. Чтобы не было закрытых территорий. Но пока это лишь громкие слова», — сказал в комментарии Крим.Реалии бывший депутат подконтрольного России горсовета Алушты Павел Степанченко.

Чтобы прояснить масштабы и актуальность этой проблемы, мы связались с крымчанином-переселенцем Сергеем Викарчуком. До аннексии он жил в Евпатории, работал в местной администрации в отделе курорта и туризма. Объездил десятки стран и сейчас ведет собственный туристический бизнес. Говорит, что Крым из-за прибрежной разрухи теряет много туристов, а значит, и средств. В развитых регионах каждая пристань — это потенциальная прибыль, и позволить себе оставлять в воде ржавые опоры или перекошенные плиты никто не может.

«В Хорватии, Греции или Турции очень распространенный вид туризма, когда ты свободно подходишь на яхте к причалу, подключаешь воду, электричество и за это платишь. Я лично путешествовал таким образом от острова к острову. Это отдельный вид туризма, потенциал которого в Крыму не используется», — сказал в интервью Крым.Реалии эксперт по туризму и крымчанин-переселенец Сергей Викарчук.

В Крыму разбитые пристани — привычная картина для всего побережья. Кроме того, что они портят пейзажи, эти конструкции несут еще и потенциальную опасность.

«Слушайте, ну даже при Украине такого не было. Сейчас если пирс рушится — его просто перекрывают трехметровым забором. И все, и тема закрыта», — сказал в комментарии бывший депутат подконтрольного России горсовета Алушты Павел Степанченко.

Проблему признает и подконтрольная России местная власть. По ее подсчетам, срочного ремонта требуют 290 пристаней. И едва ли не каждый год чиновники обещают их отремонтировать. Реконструкцию пристаней даже включили в программу развития Крыма до 2030 года. Этот документ приняли еще в 2018 году. Но с тех пор картина совершенно не изменилась. Напротив, пассажиропоток упал, а причалов стало еще меньше.

Большинство причалов находятся на балансе морских портов Крыма. Эти предприятия убыточны, собственных средств на реконструкцию у них нет. Поэтому подконтрольные Кремлю чиновники планируют финансировать ремонт за счет россиян, из госбюджета. Уже запланировали 5 миллиардов рублей.

«В федеральной целевой программе предусмотрены мероприятия для реконструкции крымских причалов. Стоимость мероприятий — пять миллиардов рублей. В частности, планируются яхтенные марины в Ялте, Феодосии и Керчи. Сейчас рассматривается и Евпатория. Мы не можем говорить, что мы восстановим все берегоукрепительные сооружения, но основные точки притяжения к 2025 году будут сделаны», — заявил в эфире канала «Крым24» заместитель председателя подконтрольного Кремлю Совета министров Крыма Евгений Кабанов.

По мнению бывшего сотрудника украинского министерства оккупированных территорий крымчанина Сергея Мокренюка, до тех пор, пока с Крыма не снимут международные санкции, малое судоходство на полуострове — утопия. А средства, которые собираются выделить на ремонт, скорее всего, осядут в карманах чиновников и подконтрольных им фирм-подрядчиков.

«Деятельность оккупационной власти в Крыму можно охарактеризовать широким строительством «потемкинских деревень». То есть, они реализуют только крупные проекты, такие как трасса «Таврида» или Керченский мост. Эти объекты идут под программой большого строительства. А остальные проекты они лишь слегка подкрашивают, чтобы хоть как-то стоял. Очковтирательством занимаются», — пояснил в комментарии Крым.Реалии представитель Краевого Совета Украинского Крыма Сергей Мокренюк.

В этом году подконтрольная Кремлю крымская власть рассчитывает на туристический поток в рекордные 10 миллионов приезжих. В прошлом году заявляли о шести миллионах. Проверить эти цифры независимые СМИ не могут, подконтрольные России чиновники не отвечают на информационные запросы. Согласно открытым данным, за семь лет оккупации морской пассажиропоток Крыму упал с двух миллионов до 500 тысяч человек.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Российские истребители вторглись в небо Эстонии

Два российских истребителя четвертого поколения "Су-35C" вторглись в воздушное пространство Эстонии в районе острова Хийумаа, находясь в нем менее...