Япония считает северные территории, то есть южные Курильские острова, своими исконными территориями, изменения в этой позиции японского правительства нет. Об этом во время прений в нижней палате парламента заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает «Сегодня».

«Северные территории — это наши исконные территории. Изменений в этой позиции нет», — подчеркнул Абэ.

Он также добавил, что последовательная позиция японского правительства заключается в том, чтобы определить принадлежность всех четырех островов – Кунашир, Итуруп, Шикотан и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи, и на этой основе заключить мирный договор.

«Переговоры c Россией ведутся на основе всех документов и договоренностей, достигнутых к настоящему моменту. Однако японско-советская декларация 1956 года — это единственный документ, который был ратифицирован парламентами обеих стран, он сохраняет свою юридическую силу и по сей день», — заявил глава японского правительства.

Абэ напомнил, что девятая статья этого документа предполагает продолжение переговоров о заключении мирного договора и определяет, что после его подписания Японии будут переданы гряда Хабомаи и остров Шикотан.

Ранее группа ИС писала о том, почему Путин готов продать Курилы.