Председатель комитета по внешней политике Верховной Рады Богдан Яременко заявил, что планирует разработать законопроект, который будет предусматривать наказание за ведение переговоров от имени Украины неуполномоченными на то лицами.

Об этом он рассказал в интервью «ТСН.ua».

«Это моя частная инициатива, я еще не приступил к ее реализации, просто из-за нехватки времени. Но это обязательно будет сделано. У нас, к сожалению, война стала поводом для пиара. И пиарятся в очень вредный способ. Потому что поездки в Россию политиков в период войны с декларированием принципов, которые отличны от государственной политики не приближают мир, а отдаляют его, поскольку дезинформируют российское руководство и российский народ по поводу истинных намерений Украины. Мы не намерены договариваться в обход своего суверенитета, в обход своих интересов. Это россияне должны понять. Поэтому эти вояжи для того, чтобы попиариться на теме, «нюхнуть» газу, это вредно. Цена этого — человеческие жизни. Это надо трактовать только так», — рассказал Яременко.

По его словам, такие действия следует трактовать как государственную измену, а наказывать за это тюремным заключением. Он также отметил, что отмена неприкосновенности с 2020 года будет только способствовать этому.

«Сейчас надо, чтобы парламент поддержал эту логику, и я сам понимаю опасность таких нововведений, потому что мы не должны повредить межчеловеческому диалогу. Надо правильно все это выписать, чтобы не страдали те, кто не должны пострадать. Эксперты должны говорить, какой-то обмен мнениями должен идти. Но пиариться, представлять интересы государства не такими, какие они есть, и при этом пытаться получить от враждебного государства какие-то льготы — это государственная измена. Это должно наказываться», — пояснил Яременко.

Как сообщала группа «ИС», Президент Украины Владимир Зеленский спрогнозировал, что история с финансированием партии Оппозиционная платформа – За життя и телеканалов Виктора Медведчука «очень плохо закончится».