Кум Путина пытается запретить книгу о Василии Стусе

-

Читайте также

Дарницкий суд города Киева завтра, 2 октября, будет решать судьбу издания «Дело Василия Стуса» Вахтанга Кипиани. Истцом по делу выступает Виктор Медведчук – бывший адвокат Стуса и нынешний нардеп, ответчиков сразу трое – автор сборника, ее издатель и типография, которая изготовила книжки.

Об этом сообщает издание «Зеркало недели«.

Требование Виктора Медведчука – полностью запретить распространение книги, – отмечает генеральный директор издательства Vivat Юлия Орлова.

«Дело Василия Стуса» — это не художественное произведение, а сборник архивных документов. Она не содержит недостоверной информации, не нарушает норм закона, морали и общественного порядка. Поэтому требование о запрете издания – это не защита деловой репутации, а попытка прямого давления на свободу слова в Украине».

Справа Василя Стуса

Издательство Vivat и журналиста Вахтанга Кипиани уже поддержала литературное сообщество, в том числе Ассоциация Издателей и книгораспространителей. В союзе уверены: решение суда станет маркером, который покажет: есть ли свобода слова в Украине декларируемой или реальной ценностью. Кроме того, по мнению руководителей Ассоциации, решение суда в пользу Медведчука может стать негативным прецедентом для отечественных авторов, работающих над биографическими и историческими произведениями.

Народный депутат последнего созыва Виктор Медведчук в 1980 году выступал в качестве защитника известного украинского поэта Василия Стуса в суде в деле за «антисоветскую пропаганду». Результатом процесса для писателя стал обвинительный приговор. Он получил 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. До увольнения Василий Стус не дожил – в 1985 году он умер, по официальной версии из-за проблем с сердцем. Современные историки рассматривают три версии смерти Стуса – сердечный приступ, самоубийство или умышленное убийство. Также биографы писателя и историки отмечают исключительную роль адвоката Виктора Медведчука в деле диссидента. Именно в этом контексте нардеп упоминается в книге Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса». Автора и издателя Медведчук обвиняет в распространении недостоверной информации и нанесении вреда деловой репутации. Защита все обвинения отвергает.

Дарницкий районный суд города Киева находится по адресу ул. Александра Кошица, 5а. Заседание состоится 2 октября в 14.00.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее президент РФ Владимир Путин предостерег своего украинского коллегу Владимира Зеленского от «преследования» Медведчука.

загрузка...

Свежее

Окупанти на Донбасі розгорнули чергову кампанію з дискредитації ЗСУ: що відбувається

Проросійські найманці сфабрикували та широко розгорнули чергову кампанію з дискредитації ЗС України. В основу провокаційного наративу окупантів покладено інцидент...